3 receitas de doce de leite que você precisa experimentar
Aprenda a preparar diferentes versões desse doce tradicional
O doce de leite é um clássico da culinária mineira, mas também é muito consumido e amado pelos demais brasileiros. Versátil, ele pode ser usado como sobremesa ou para rechear bolos, pão de mel, entre outras receitas. O doce pode ser encontrado em versões cremosas, em pedaços e com outros ingredientes complementares, como coco. Por isso, selecionamos 3 receitas para você experimentar e aproveitar. Confira!
Doce de leite cremoso
- 1 l de leite integral
- 500 g de açúcar
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o açúcar, o leite e leve ao fogo baixo. Mexa sem parar e, assim que o leite começar a ferver, adicione o bicarbonato de sódio. Continue mexendo para não grudar no fundo da panela nem derramar. Quando o doce começar a soltar do fundo da panela, desligue o fogo. Ainda com o doce na panela, misture com uma colher de pau por aproximadamente 2 minutos. Até começar a esfriar. Retire da panela, transfira para um pote e sirva em seguida.
Doce de leite com coco
Ingredientes
- 2 l de leite
- 4 xícaras de chá de açúcar
- 200 g de coco fresco ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o açúcar, o leite e leve ao fogo médio. Mexe sem parar até o leite ferver e reduzir. Abaixe o fogo e mexa até o doce começar a soltar da panela. Em seguida, retire do fogo, misture o coco e coloque em uma travessa. Espere esfriar e sirva em seguida.
Doce de leite em pedaços
Ingredientes
- 1 l de leite
- 750 g de açúcar
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até começar a engrossar. Mexa sem parar até começar a soltar do fundo da panela e obter um creme bem grosso. Por último, despeje em uma forma untada com manteiga e, quando estiver morno, faça os cortes dos quadradinhos e deixe esfriar. Desprenda os doces da forma e sirva em seguida.
Dica: para testar se o doce está no ponto certo, coloque um colher de chá do doce dentro de um prato com água fria. Se obtiver um doce que é possível moldar na mão, está bom, se estiver mole, deixe engrossar mais um pouco.