3 receitas de empada simples e deliciosas
Aprenda a preparar massas que derretem na boca e recheios irresistíveis
A empada, também chamada de empadinha, é uma das comidas preferidas de muitos brasileiros. Deliciosa e difícil de resistir, sua massa é macia e derrete na boca. Além disso, é uma opção perfeita para servir em festas, reuniões ou, até mesmo, no lanche da tarde. Por isso, confira 3 receitas para preparar em casa e saborear essa iguaria!
Empada de camarão
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de água gelada
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 500 g de camarão pequeno limpo
- 1 tomate sem sementes e picado
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Montagem
- 2 gemas de ovo para pincelar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o sal e a água e misture até obter uma massa homogênea. Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, unte formas para empada com manteiga e reserve. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, acrescente a cebola e o camarão e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o sal, o extrato de tomate, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, divida o recheio e coloque sobre as formas com a massa. Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida.
Empada de carne-seca
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de manteiga gelada
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de água gelada
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 3 xícaras de chá de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara de chá de azeitona picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
- 1 xícara de chá de requeijão culinário
Montagem
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga e misture até formar uma farofa. Aos poucos, adicione o ovo e a água e mexa até formar uma massa homogênea. Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, unte formas para empada com manteiga e reserve. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e o alho e frite por 3 minutos. Junte a carne-seca, a azeitona, o tomate, o sal, a pimenta-do-reino e a salsa e refogue por mais 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o requeijão, misture bem e reserve.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, divida o recheio e coloque sobre as formas com a massa. Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida.
Empada de banana
Ingredientes
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 130 g de manteiga
- 20 g de gordura vegetal
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 2 bananas-da-terra maduras, descascadas e cortadas em cubinhos
- 30 g de manteiga
- 200 g de leite condensado
- 15 g de canela em pó
- 10 g de amido de milho
- 100 ml de leite
Montagem
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a manteiga e a gordura vegetal e misture até formar uma massa homogênea. Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, unte formas para empada com manteiga e reserve. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione as bananas e doure. Polvilhe com 5 g de canela, desligue o fogo e reserve. Enquanto isso, em outra panela, coloque o leite, o amido de milho, o leite condensado e o restante da canela e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, distribua as bananas sobre as formas com a massa, preencha com o creme reservado e cubra com o restante da massa, apertando delicadamente para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida.