3 receitas de pernil assado para o Natal
Aprenda a preparar opções suculentas e macias que vão surpreender os seus convidados com a riqueza de sabor
O pernil é uma carne muito saborosa e combina com diversas ocasiões. Muito consumido durante o Natal, trata-se da escolha perfeita para compor uma ceia farta sem ter que preparar vários pratos. E o melhor de tudo: tem uma suculência marcante que deixa qualquer convidado com água boca. Por isso, confira, a seguir, 3 receitas de pernil assado fáceis de fazer para tornar o seu fim de ano ainda mais especial!
Pernil assado simples
Ingredientes
- 3 kg de pernil suíno
- 6 dentes de alho descascados e picados
- 2 cebolas descascadas e picadas
- Suco de 4 limões
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Disponha o pernil sobre uma assadeira untada com óleo e, com a ajuda de uma faca, faça cortes na superfície no formato de losango. Reserve. Em um liquidificador, coloque o restante dos ingredientes e bata até obter uma pasta. Após, tempere a carne com a mistura, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Em seguida, cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora. Desligue o forno e sirva em seguida.
Pernil assado com molho de abacaxi
Ingredientes
Carne
- 4 kg de pernil suíno com osso e pele em peça
- 1 abacaxi descascado e picado
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- 3 cebolas descascadas e cortadas no formato de uma flor
- 6 dentes de alho descascados e picados
- 3 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de sal
- Azeite a gosto
Molho
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de mel
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Carne
Em um liquidificador, coloque o abacaxi e o vinho branco e bata até obter uma consistência lisa. Reserve. Em uma assadeira, coloque o pernil, as cebolas, o alho, as folhas de louro, os cravos-da-índia, a canela e os grãos de pimenta-do-reino. Regue com a mistura de vinho com abacaxi, cubra com um plástico-filme e leve à geladeira por 3 horas, virando a carne de vez em quando para todos os lados pegarem o tempero.
Após, retire o pernil da geladeira, disponha sobre uma tábua, coe o líquido da marinada, descarte os cravos-da-índia, as folhas de louros, a canela, a cebola e os grãos de pimenta-do-reino e reserve o líquido para fazer o molho.
Em seguida, com a ajuda de um pano de prato, seque o pernil e, com uma faca, faça cortes na superfície no formato de losango. Disponha novamente sobre a assadeira, tempere com sal e azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 3 horas e 30 minutos. Após, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura para 240°C e asse por mais 30 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Molho
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o sal e refogue até dourar. Acrescente o mel e misture bem. Junte a farinha de trigo e cozinhe até engrossar. Coloque o líquido da marinada e a pimenta-do-reino e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva o molho com o pernil.
Pernil assado com batata
Ingredientes
- 1 kg de pernil
- Suco de 1 limão
- 10 batatas descascadas e fatiadas
- 5 dentes de alho descascados e amassados
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de caldo de porco
- Sal, alecrim e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o azeite, o alecrim e o caldo de porco e misture bem. Reserve. Disponha o pernil sobre uma assadeira e, com a ajuda de uma faca, perfure a superfície da carne. Em seguida, passe a mistura com os temperos sobre ele, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Após, leve ao forno preaquecido a 240ºC por 1 hora. Retire o papel-alumínio, disponha as batatas sobre a assadeira e asse por mais 1 hora. Desligue o forno e sirva em seguida.