3 receitas incríveis para comemorar o Dia do Atum
Que tal fazer receitas saborosas para comemorar o Dia do Atum, comemorado hoje, dia 2 de maio? Selecionamos três receitas que são sucesso nos restaurantes: Ícone Asiático, Me Vá e Nonna Rosa, confira:
Ícone Asiático
Receita de Atum Tropical do chef Roberto Satoru
Ingredientes
- 120g de filé de atum cortado em sashimi
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa em tiras
- 1 colher (café) de pimenta dedo de moça em tiras
- 1 colher (chá) de cebolinha picada
- 3 fatias de caju cortado em sashimi
- suco de 1 limão
- 1 phisalys
- sal e azeite o quanto baste
- Molho Sú a gosto
Molho Sú
- 100 ml de vinagre de arroz
- 100g de açúcar refinado
- 10g de sal fino
Modo de preparo
Misture tudo até dissolver e reserve. Coloque o atum, a cebola e o caju no bowl. Tempere com com o suco de limão, azeite, sal. Finalize com o molho Sú e o phisalys.
Nonna Rosa
Receita de Crostini di Tonno do chef Carlos Leiva
Ingredientes
- 70 g de atum fresco, cortado em cubos de 0,5 cm
- 1 fatia de focaccia fina, levemente tostada ao forno
- 5 ml salsa di trufa branca
- 1 colher sopa pistache tostado
- 1 colher café de ovas de mujol
- Flor de sal a gosto
- Pimenta do reino preta moída
- 1 colher (sopa) de burrata
- 5 ml de pesto de ervas
- 100gr de espinafre
- 100gr de manjericão
- 10 gr avelã tostada
- 10 gr queijo parmesão ralado
- 400 ml de azeite extra virgem
Modo de preparo
Molho pesto
Branquear o espinafre e o manjericão juntos. Bater no liquidificador com azeite, avelã tostada e queijo parmesão.
Crostini
Em uma tigela funda, dispor o atum, a salsa di trufa, flor de sal, pimenta-do-reino e o pistache tostado. Colocar cuidadosamente o atum já temperado sobre a torrada de focaccia, deixando uma margem em casa extremidade. Para finalizar, fazer pingos aleatórios de creme de burrata e intercalar com pontos de ovas de mujol. Dispor as folhas de endrodill para decorar.
Me Vá
Receita de Ajoblanco com Atum do chef Marco Aurelio Sena
Ingredientes
- 100g castanha do Pará descascada
- 400ml de água
- 35g de vinagre de maçã
- 35g de azeite
- 35g de suco de limão
- 50g farinha panko
- 1 dente de alho
- 3g de sal
Modo de preparo do ajoblanco
Bater todos os ingredientes até que fiquem homogêneos. Reserve na geladeira.
Corte um pepino em tiras reserve.
Ingredientes azeite de manjericão
- azeite de manjericão
- 100 ml de azeite
- 10 folhas de manjericão italiano
Modo de preparo do azeite
Bata o azeite e as folhas de manjericão no liquidificador. Peneire-os com o auxílio de uma peneira fina. Reserve o líquido obtido. Separe 220 gramas de atum cortado em lâminas de 1 cm.
Montagem
Em um prato fundo coloque o ajoblanco, disponha as fatias de atum no molho. Tempere com flor de sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Finalize o prato com os pepinos cortado e o azeite de manjericão.