4 massas veganas para o almoço de domingo
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As massas são um dos pratos favoritos do final de semana, principalmente do almoço de domingo. Isso porque elas são fáceis de fazer e podem ser combinadas com diferentes tipos de molhos e acompanhamentos. E o melhor de tudo: ajudam a agradar os mais diversos paladares, inclusive os veganos. Por isso, confira 5 receitas de massas veganas deliciosas para você se deliciar com os familiares!
Panqueca com recheio de proteína de soja
Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo branca
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Recheio
- 2 xícaras de chá de proteína de soja
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 l de água
- 1 colher de sopa de coentro
- 2 colheres de sopa de salsinha
- Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa, disponha sobre a panela e espalhe. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque a proteína de soja e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a proteína de soja, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e coentro. Reserve.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio e disponha sobre um dos discos de panqueca. Enrole e transfira para uma assadeira. Repita o processo com toda a massa e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a temperatura média por 10 minutos. Sirva em seguida.
Macarrão ao molho de beterraba
Ingredientes
- 250 g de macarrão integral sem ovos e sem leite
- 2,5 l de água
- 3 beterrabas descascadas e cozidas
- 1 xícara de chá de água
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Sal, azeite e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, disponha o macarrão, coloque sal e cozinhe até a massa ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um liquidificador, coloque a beterraba, a água e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o molho de beterraba e refogue por 8 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, despeje o molho sobre o macarrão, decore com as folhas de manjericão e sirva em seguida.
Nhoque de batata
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 4 batatas inglesas descascadas e cozidas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Molho de tomate para acompanhar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as batatas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione o sal e o azeite e misture bastante. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, pegue um pouco de massa, modele no formato de um rolo e, com a ajuda de uma faca, corte em pequenos pedaços. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, coloque os nhoques na água e cozinhe até eles subirem para a superfície. Retire com o auxílio de uma escumadeira, disponha sobre um recipiente, cubra com o molho de tomate e sirva em seguida.
Ravioli de espinafre com tofu
Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 200 ml de água quente
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 400 g de tofu
- 170 g de espinafre
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de sal
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, peneire a farinha de trigo. Adicione o sal e misture bem. Aos poucos, coloque a água e mexa com a ajuda de uma colher. Quando começar a desgrudar, amasse com as mãos por 8 minutos. Modele no formato de uma bola, cubra o recipiente com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra com a ajuda de um rolo e corte em discos. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o espinafre e refogue até obter uma cor verde-escura. Desligue o fogo, corte o espinafre em pedaços pequenos e disponha em um recipiente. Acrescente o tofu, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.
Montagem
Pegue um dos discos de massa e, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio sobre ele. Cubra com a outra metade de um disco e feche pressionando as laterais com um garfo. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha os raviolis na panela e cozinhe por 3 minutos. Sirva em seguida.