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4 mitos sobre sorvetes e gelatos para você não se confundir mais

Especialista lista os principais mitos quando o assunto são as diferenças entre sorvetes e gelatos e explica as verdades

21 fev 2025 - 13h44
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Se você gosta de um doce geladinho em dias de calor, já deve ter se perguntado quais as diferenças entre os sorvetes e os tais dos gelatos. Ao procurar pela resposta para isso na internet, você pode se deparar com comentários sobre como o gelato seria mais leve e natural, enquanto o sorvete seria pesado e cheio de ingredientes artificiais.

Entenda mitos sobre as diferenças entre sorvetes e gelatos
Entenda mitos sobre as diferenças entre sorvetes e gelatos
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Porém, isso nem sempre é verdade, sabia? De acordo com Mirko Stortini, mestre gelatiere e fundador da Gelato Academy, primeira escola de gelatos italianos do Brasil, a diferença pode ser bem sutil ou mesmo nem existir.  "Gelato nada mais é do que a palavra em italiano para sorvete", explica.

Assim, muitas vezes chamar algo de sorvete ou de gelato tem mais a ver com como a marca quer se posicionar no mercado do que com alguma mudança na receita em si. A seguir, o especialista desmistifica algumas das principais ideias erradas sobre as diferenças entre sorvetes e gelatos:

"O sorvete tem mais gordura que o gelato"

Muitas vezes ouve-se que o sorvete tem mais gordura que o gelato, mas isso não é uma regra. O sorvete americano tradicional, por exemplo, tem um teor de gordura mais alto (cerca de 10 a 15%), enquanto algumas opções industriais modernas têm menos gordura.

Além disso, alguns gelatos podem ter um teor de gordura semelhante ao do sorvete, dependendo dos ingredientes usados, como o creme ou mascarpone.

"O sorvete tem mais ar que o gelato"

Esse é outro mito. Até é verdade que o sorvete é tradicionalmente batido de uma forma que faz com que ele incorpore mais ar. Contudo, vários sorvetes industriais e até os artesanais atuais controlam mais isso, assim como algumas gelaterias incorporam mais ar em sua batida.

"O sorvete usa aromas e corantes, enquanto o gelato não"

Esse argumento também está desatualizado. Embora seja verdade que muitos sorvetes industriais utilizam aromas e corantes artificiais, várias gelaterias "artesanais" também usam insumos prontos contendo esses aditivos. A ideia de que o gelato é sempre feito com ingredientes frescos e naturais é um ideal que nem sempre se aplica na prática.

"O sorvete contém ingredientes de qualidade inferior"

Muita gente pensa que os sorvetes sempre são feitos usando ingredientes de qualidade inferior, mas isso não é verdade para muitos sorvetes artesanais. Isso sem contar que há gelatos feitos com ingredientes piores também, o que afeta a sua autenticidade.

Alto Astral
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