Panqueca de repolho
Foto: Guia da CozinhaO repolho é um ingrediente muito versátil e pode ser usado em diversas receitas, indo das saladas a pratos quentes com facilidade. O uso desse vegetal da culinária vai depender da criatividade do chef, seja profissional ou amador.
No entanto, quando precisamos cozinhar todos os dias em casa, a inspiração para pratos diferentes diminui com o tempo e dá espaço à repetição. Se você já cansou de comer os mesmos alimentos do mesmo jeito, saiba que é possível inovar apenas mudando o jeito de preparar.
Pensando nisso, escolhemos 4 sugestões deliciosas com repolho para você incluí-lo em seu cardápio de formas que talvez nem tenha imaginado. Confira as receitas a seguir:
Panqueca de repolho
Panqueca de repolho - Foto: André Fortes
Tempo: 50min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 beterraba sem casca picada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Sal a gosto
Recheio
- 4 colheres (sopa) manteiga
- 1 repolho médio picado
- 2 colheres (sopa) molho soja (shoyu)
- Orégano e sal a gosto
Molho
- 2 latas de creme de leite
- 1/3 de xícara (chá) molho inglês
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador
- Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque uma quantidade de massa que cubra a frigideira, mas que fique de espessura fina e então frite dos dois lados até que fique tenra
- Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga e coloque o repolho para refogar por 12 minutos em fogo baixo
- Junte o shoyu, orégano e sal e misture bem para pegar o tempero
- Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e aqueça
- Recheie e enrole as panquecas, derrame o molho por cima e sirva em seguida.
Salada de repolho incrementada
Salada de repolho incrementada - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de sobras de carne assada desfiada
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 2 tomates picados
- 1 galho de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços picadas
- 1 repolho pequeno picado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture então bem
- Deixe na geladeira até servir em seguida.
Rolinho de repolho gratinado
Rolinho de repolho gratinado - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate maduro e firme sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 12 folhas de repolho grandes sem o talo
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
- Adicione o frango, o extrato, o tomate, sal, pimenta e frite por 3 minutos
- Acrescente manjericão e então deixe esfriar
- Enquanto isso, para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 1 minuto
- Polvilhe a farinha, mexendo e frite por 1 minuto
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
- Tempere com sal e pimenta
- Cozinhe o repolho em água fervente com sal por 1 minuto e escorra
- Coloque o recheio na extremidade da folha, dobre as pontas laterais para dentro e enrole formando um charuto
- Coloque em um refratário retangular e regue com o molho
- Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Costelinha com repolho
Costelinha com repolho - Foto: Codo Meletti
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates picados sem pele e sem casca
- 1 pimenta vermelha picada sem semente
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 repolho roxo picado em pedaços grandes
- 2 xícaras (chá) de água
- Cebolinha picada e rodelinhas de pimenta para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite as costelinhas no azeite até dourar
- Acrescente o alho, a cebola, o tomate, a pimenta, e o restante dos temperos, menos o repolho e a água, e então refogue bem por 15 minutos
- Coloque o repolho e deixe dar uma murchada
- Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos
- Polvilhe com cebolinha picada e pimenta em rodelinha antes de servir em seguida.