4 receitas diferentes de fondue para saborear no Dia dos Namorados
O fondue é sem dúvidas unanimidade quando se trata de Dia dos Namorados. Isso porque ele combina perfeitamente com o clima romântico e harmoniza muito bem com um vinho. Se estamos falando de fondue, existem as duas versões mais comuns: a salgada, feita a partir de queijos e a doce, feita com chocolate.
O fondue é uma receita suíça perfeita para degustar nos dias de muito frio, já que conta com uma base de recheio feito em um refratário aquecido. Doce ou salgado, o fondue é o prato ideal para você preparar no Dia dos Namorados e surpreender seu par!
O mais comum é servir a de queijo primeiro e finalizar com a de chocolate… Mas hoje você vai aprender a fazer outras versões de fondue para aproveitar muito ao lado de quem você ama no Dia dos Namorados. Lápis e papel na mão que lá vem receita boa, confira!
Fondue de chocolate com frutas
Fondue de chocolate com frutas - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de chocolate ao leite
- 100g de chocolate meio amargo
- 2 colheres (sopa) de uísque
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 caixa de morangos
- 2 bananas-nanicas
Modo de preparo:
- Rale os chocolates e coloque em uma panela própria pra fondue.
- Junte o creme de leite, o uísque e o mel.
- Mexa até dissolver bem.
- Pique os morangos e as bananas e disponha em uma travessa.
- Sirva acompanhando o fondue.
Fondue de queijo clássico
Fondue de queijo clássico - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
- 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta branca moída na hora
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 baguete de pão italiano em cubos
Modo de preparo:
- Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver
- Enquanto isso, em uma tigela misture os queijos com a farinha e então coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme
- Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem
- Em seguida, leve à mesa sobre o réchaud
- Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.
Fondue vegano
Fondue vegano - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min (+12h de demolho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 batata grande
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico (medida para o grão-de-bico cru e seco)
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro ou vinho branco, ou água
- 1 xícara (chá) de leite vegetal
- 2 colher (chá) de polvilho doce ou pó pra tapioca
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
- Deixe o grão-de-bico em demolho por pelo menos 12h
- Em uma panela, cozinhe a batata e o grão-de-bico até ficarem macios
- Enquanto isso, raspe um dente de alho no fundo da panela de fondue; o truque é para que o fondue não grude ao fundo
- Leve a batata e o grão-de-bico para o liquidificador e bata com o restante dos ingredientes (inclusive o alho) até chegar na textura de um creme
- Aqueça no fogão ou na própria panela de fondue
- Sirva em seguida com o pão de sua preferência.
Fondue de carne
Fondue de carne - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé-mignon cortado em cubos
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 litro de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de salsa
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta a gosto.
- Numa panela, coloque a manteiga e deixe dourar.
- Refogue a carne até o ponto desejado, retire e reserve.
- Junte a cebola e o alho ao caldo que sobrou e refogue.
- Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo para engrossar o caldo.
- Prove o sal e, se necessário, acrescente mais.
- Numa panela de fondue, coloque a carne e o molho, juntando a salsa e a cebolinha.
- Sirva quente.