4 receitas tradicionais da culinária portuguesa
Pratos repletos de sabor para você sentir o gostinho de Portugal
5 Pratos incríveis e repletos de sabor para você sentir o gostinho de Portugal
A culinária portuguesa é uma das mais ricas do mundo. Com traços mediterrâneos, os alimentos mais consumidos no país são peixes, frutos do mar, batatas, azeites e azeitonas. Por isso, selecionamos alguns pratos tradicionais e saborosas de Portugal para você fazer em casa.
BACALHAU ALBARDADO
Ingredientes
600 g de lombo de bacalhau
5 dentes de alho
1 colher de café de colorau
4 ovos
200 g de farinha de trigo
100 ml de vinho branco
200 ml de leite
Óleo para fritar
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte o bacalhau em tiras regulares. Coloque-o em um recipiente e acrescente o alho picado, o leite e o colorau. Borrife o vinho sobre o bacalhau e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por 30 minutos. Bata os ovos com as folhas de salsa. Depois, retire o bacalhau do recipiente, passe na farinha de trigo, nos ovos e novamente na farinha. Em uma panela com o óleo quente, frite o bacalhau por 2 aproximadamente 2 minutos. Retire do fogo, escorra e sirva a seguir.
BATATA AO MURRO
Ingredientes
Sal e azeite de oliva a gosto
1 kg de batata
Ervas frescas a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas, esfregando com uma escovinha. Cozinhe-as em uma panela com água e sal até que estejam macias. Escorra ligeiramente e pressione levemente cada uma com o punho. Depois, em um recipiente, regue-as com azeite. Espalhe por cima as ervas frescas picadinhas e leve ao forno até dourar.
ARROZ DE CABIDELA
Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
4 tomates maduros
750 g de frango caipira com sangue
Água quente o suficiente
Sal a gosto
300 g de arroz
2 colheres de sopa de vinagre
Modo de preparo
Em uma panela, refogue no azeite a cebola, os dentes de alho e a folha de louro. Pique o tomate em pedaços pequenos e junte ao refogado. Acrescente o frango cortado em pedaços, tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque água quente até cobrir o frango. Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Acrescente mais água e, assim que levantar fervura, coloque o arroz. Mexa por 10 minutos e adicione o sangue com o vinagre. Retire do fogo e sirva em seguida.
SARDINHA GRELHADA
Ingredientes
700 g de sardinha limpa
1/3 de xícara de chá de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere as sardinhas com o sal e a pimenta-do-reino. Unte-as com metade do azeite. Aqueça uma grelha, unte com o azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados.
CALDO VERDE COM CHOURIÇO
Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
400 g de batata
1 l de água
Sal a gosto
300 g de couve
3 colheres de sopa de azeite
1 chouriço (linguiça portuguesa)
Modo de preparo
Descasque a cebola, o alho, as batatas e corte tudo em pedaços. Leve tudo ao fogo em uma panela com a água. Assim que ferver, tempere com sal a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo moderado por aproximadamente 20 minutos. Lave a couve e corte em tirinhas. Em uma panela, cubra a couve com água e leve ao fogo, deixe ferver por 1 minuto e escorra. Corte o chouriço em rodelas finas e refogue no azeite. Bata as batatas no liquidificador. Depois, leve ao fogo as batatas e junte a couve em tirinhas. Mexa e deixe ferver com a panela destampada por 5 minutos. Acrescente o chouriço e sirva.