5 benefícios da carne suína e receitas para incluir no menu
Se a carne bovina está muito cara, o jeito é arrumar alternativas de proteínas a ela. Embora o cenário seja complicado, outros alimentos com preços menos salgados acabam ganhando protagonismo na lista de compras, como é o caso da carne suína. E, fora o preço, o consumo da carne suína tem muitos benefícios.
Segundo a nutricionista Lilian Petri, incluir a carne suína ao prato tem muitas vantagens. A proteína possui cortes extremamente versáteis, além de ser rica em proteínas, vitaminas e minerais. Por isso, garantir receitas com a proteína no menu pode ser uma boa opção!
Para te convencer a adicionar a carne suína no seu cardápio, a nutri listou 5 benefícios do consumo de carne suína. Depois disso, você confere 5 receitas deliciosas com a proteína que vão tornar esse processo ainda mais fácil!
Ajuda no funcionamento do corpo
Sim, a carne suína contribui para o bom funcionamento do corpo. Mas é importante optar por cortes magros! E, se possível, o ideal também é investir em preparos sem frituras. Segundo a nutricionista, pratos como carne grelhada, cozida ou assada são excelentes opções com a alternativa suína.
Fortalece a imunidade
A carne suína é rica em zinco e potássio, que ajudam na prevenção de doenças. Pois é, essa proteína pode te ajudar a fortalecer o sistema imunológico. "O zinco funciona como uma barreira protetora para o sistema imunológico, prevenindo contra infecções e acelerando a cicatrização de lesões. Além disso, a carne suína é rica em potássio, que regula os níveis de sódio no corpo, auxiliando no controle da pressão arterial", destaca Petri.
Tem menos calorias
Assim como as outras carnes, a suína também tem cortes magros. Isso significa que ela não possui por si só muitas calorias. Na verdade, algumas peças contam com quantidades reduzidas de calorias, que podem ser incluídas na rotina. "Por exemplo, em 100g de filé mignon suíno, há apenas 109kcal, mas na versão bovina, há 142kcal. No peito de frango, há 119kcal em 100g, e 170kcal em 100g de salmão", explica a especialista.
Tem cortes com colesterol baixo
Outro benefício encontrado na carne suína está no baixo colesterol de alguns cortes. O colesterol é uma substância de origem quase que exclusivamente animal e é um componente vital para todas as células do organismo. Mas, em 100g de lombo suíno, por exemplo, encontramos 55 mg de colesterol, a mesma quantidade de 100g de patinho bovino. No caso de 100g de peito de frango, são 58,7 mg de colesterol, e 53 mg em 100g de salmão.
Melhora pele e cabelo
Aliás, a carne suína ainda é rica em vitaminas do complexo B. Em outras palavras, a proteína é capaz de ajudar a saúde da pele e do cabelo, por exemplo, melhorando aspectos da saúde física devido à ação das vitaminas. Elas são responsáveis por auxiliar a conversão de alimentos em energia.
Receitas com carne suína para provar
Rolê suíno na pressão
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de lombo suíno
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1 cenoura em tiras
- 200g de bacon em tiras
- 300g de queijo coalho em tiras
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
Modo de preparo:
- Coloque uma folha de filme plástico sobre os bifes e bata com um martelo culinário para afinar e deixá-los uniformes.
- Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida a cenoura, o bacon e o queijo entre os bifes, enrole como rocamboles e prenda com palitos.
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os rolês até dourarem.
- Junte o caldo de legumes, o molho de tomate, a água, a cerveja, tampe e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.
Picadinho suíno
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de lombo suíno em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 batatas em cubos grandes
- 1 cenoura em rodelas
- 200g de vagem picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo, a calabresa, a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a batata, a cenoura, a vagem, o milho, o caldo de legumes, o extrato, o shoyu, sal, pimenta e cubra com água.
- Em seguida, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo médio, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Volte ao fogo médio, junte a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Costela suína com farofa
Tempo: 3h (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 kg de costela de porco
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 dentes de alho amassados
- 3 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a costela com o vinagre, o óleo, o alho, o louro, sal, pimenta e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
- Em uma panela, coloque a costela e leve ao fogo médio por 20 minutos, virando de vez em quando ou até secar o tempero e ficar dourado, fritando dos dois lados.
- Junte a água, cozinhe até a carne ficar macia e reserve.
- Em outra panela, coloque o azeite, a cebola e refogue até ficar macio.
- Junte os ingredientes restantes misturando bem e sirva com a costela.
Pernil suíno com abacaxi
Tempo: 3h (+4h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pernil de porco sem osso (2 kg aproximadamente)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 abacaxi em rodelas
- Farofa temperada para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione o alho, a cebola, o suco de limão, o azeite, o suco de abacaxi, o gengibre, sal e pimenta batidos no liquidificador.
- Cubra e deixe descansar por 4 horas, virando algumas vezes.
- Transfira para uma fôrma com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel, adicione o abacaxi e asse por mais 40 minutos ou até assar e dourar.
- Sirva acompanhado de farofa.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2 kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5 kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
- Desligue o fogo e reserve.
- Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes.
- Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho.
- Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata.
- Retire e sirva.
Colaboração: Lilian Petri, nutricionista da Swift.