5 maneiras diferentes e saborosas de preparar cuscuz
O cuscuz ganhou o coração e a mesa de muitos brasileiros. Salgado ou doce, esse cereal rende versões saborosas que podem servir de refeição para o café da manhã, almoço ou jantar. Que tal aprender a preparar 5 maneiras diferentes de fazer o tradicional cuscuz? Inove nas suas receitas tradicionais de cuscuz cozido no vapor e aprenda versões de torta, bolinho e salada que vão deixar todos ainda mais fã dessa iguaria!
Cuscuz recheado com queijo coalho
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cubo de caldo de legumes
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Palmito e azeitona verde em rodelas, ervilha, ovos de codorna e tomate-cereja para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar.
Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos. Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver.
Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha.
Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja.
Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio.
Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos.
Retire, desenforme e sirva em seguida.
Bolinho de cuscuz
Tempo: 25min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Óleo para fritar
Cuscuz de frango
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- Sal a gosto
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Óleo para untar
Modo de preparo
Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos, mexendo. Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha ou de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a ferver.
Adicione a farinha de milho, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje esse cuscuz em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada como desejar, apertando com uma colher.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme, corte porções do cuscuz e abra na mão umedecida. Coloque um cubo de muçarela no centro de cada porção do cuscuz e feche, modelando bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Cuscuz de linguiça e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 linguiças calabresas picadas
- 1 dente de alho amassado
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola, a calabresa e o alho por 5 minutos. Adicione os tomates, o caldo de legumes dissolvido na água e ferva por 3 minutos. Junte a farinha de milho e misture. Desligue o fogo, adicione os queijos em cubos e mexa. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada, pressione com uma colher umedecida, deixe amornar desenforme e sirva em seguida.
Torta-cuscuz de frango
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado picado com o caldo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos picados
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Azeite para untar e regar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Para fazer a torta-cuscuz de frango, primeiro, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 2 minutos. Junte a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Assim que levantar fervura, adicione as farinhas, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada. Regue com azeite e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos, corte em quadrados e sirva polvilhado com parmesão.
Salada com cuscuz marroquino
Tempo: 40min (+30min de molho) (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pepino sem sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas de alface americana
- 2 xícaras (chá) de folhas de rúcula
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
- 100g de peito de peru em fatias
Modo de preparo
Dissolva o caldo de legumes na água e regue o cuscuz. Misture e deixe de molho por 30 minutos ou até esfriar e absorver toda a água. Misture o tomate, o pepino, a hortelã e a azeitona. Tempere com o azeite, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Em uma travessa funda, arrume as folhas de alface, rúcula e espinafre. Arrume o cuscuz sobre as folhas, enrole as fatias de peito de peru, corte ao meio e decore a salada. Sirva em seguida.