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5 pratos com lula para inovar no cardápio

5 mar 2022 - 12h01
(atualizado às 16h01)
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Lula à dorê com molho de alho – Foto: Guia da Cozinha
Lula à dorê com molho de alho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Quer preparar algo diferente e não sabe como? A lula é o ingrediente perfeito para isso. O fruto do mar pode ser preparado frito, com macarrão e até mesmo com salada! Ficou com vontade? Confira já estes deliciosos pratos com lula para inovar no cardápio.

5 pratos com lula para inovar no cardápio

Lula à dorê com molho de alho

Lula à dorê com molho de alho – Foto: Guia da Cozinha
Lula à dorê com molho de alho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1kg de lula em anéis
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Molho de alho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Tempere a lula com o tempero em pó e deixe descansar por 15 minutos.

Passe pelos ovos, escorra o excesso e passe pela farinha de trigo. Frite em óleo quente até dourar levemente.

Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho de alho, em uma panela, leve ao fogo médio, a manteiga, o azeite e refogue o alho rapidamente.

Adicione o creme de leite, espere ferver e engrossar levemente.

Desligue o fogo, despeje sobre as lulas e sirva em seguida.

Moqueca de peixe com frutos do mar

Moqueca de peixe com frutos do mar – Foto: Guia da Cozinha
Moqueca de peixe com frutos do mar – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.

Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.

Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Macarrão com lulas

Macarrão com lulas – Foto: Divulgação
Macarrão com lulas – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de macarrão tipo espaguete
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 2 xícaras (chá) de anéis de lula
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • Queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo

Siga as instruções da embalagem ao cozinhar o macarrão. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio e doure rapidamente o alho. Despeje a lula, o vinho branco, o sal, a salsa e a pimenta calabresa e refogue por 5 minutos. Retire, despeje sobre o macarrão, espalhe queijo parmesão e sirva em seguida.

Salada de lula ao vinagre balsâmico

Salada de lula ao vinagre balsâmico – Foto: Divulgação
Salada de lula ao vinagre balsâmico – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de lulas limpas
  • 1/2 maço de salsa picado
  • 6 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 6 a 8 fatias de pão de fôrma
  • 1 colher (sopa) de creme de cebola
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as lulas em água e sal até ficarem macias. Corte em pedaços e tempere, ainda quentes, com o vinagre batido com o azeite. Adicione o alho e a salsa. Coloque sal e pimenta a gosto. Deixe na geladeira. Doure as fatias de pão de fôrma no forno em uma assadeira. Retire os pães e espalhe sobre cada fatia um pouco de creme de cebola. Leve de volta ao forno e deixe até secar. Disponha em cada prato uma fatia de pão torrado e, por cima, as lulas. Sirva frio.

Lula frita

Lula Frita – Foto: Divulgação
Lula Frita – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 1

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 4 cubos de gelo
  • 800g de lula limpa em anéis
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Rodelas de limão para acompanhar

Modo de preparo

Misture a farinha, a maisena, o sal, o fermento em uma tigela. Depois, despeje a água aos poucos, mexendo até homogeneizar. Adicione o gelo e deixe derreter por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere as lulas com sal e pimenta-do-reino a gosto, passe pela massa e bata ligeiramente para tirar o excesso. Em uma frigideira, em fogo médio, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhado de rodelas de limão.

Guia da Cozinha
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