5 receitas com abobrinha para fugir do convencional nas refeições
A abobrinha é um legume que é fácil de encontrar e ganhou o coração de muitos devido ao seu sabor. Graças a sua versatilidade, o que não falta são receitas com abobrinha para qualquer ocasião! E isso principalmente para aqueles que gostam de fugir do preparo convencional, não é mesmo?
Cansou das mesmas receitas de sempre? Saiba que dá para criar diversas combinações e receitas com abobrinha. Além de cheias de sabor, nós garantimos: quem provar não vai se arrepender!
As receitas com abobrinha que listamos são ótimas para dar aquele "up" no cardápio do dia a dia. Mas também são ótimas para introduzir o legume na alimentação das crianças, afinal aqui é possível encontrar nhoque, torta, lasanha e até macarrão. São preparos surpreendentes e impossíveis de resistir, confira a seguir!
5 receitas com abobrinha para fugir do convencional
Abobrinha gratinada em rodelas
Abobrinha gratinada em rodelas - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas em fatias finas
- 2 cebolas em rodelas finas
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
Modo de preparo:
- Tempere a abobrinha e a cebola, separadamente com azeite, sal, pimenta, orégano e com o alho.
- Em um refratário médio, faça uma camada de cebola, uma de abobrinha, outra de cebola e mais uma de abobrinha.
- Regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel-alumínio, polvilhe com a muçarela e volte ao forno médio por mais 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Nhoque de abobrinha
Nhoque de abobrinha - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
- Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
- Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
- Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
- Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
- Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
- Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
- Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
- Escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho quente e sirva.
Torta de abobrinha, queijos e bacon
Torta de abobrinha, queijos e bacon - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 200g de bacon em cubos
- 2 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal e orégano a gosto
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais água.
- Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada. Reserve.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione a abobrinha, tempere com sal, orégano e refogue por 3 minutos.
- Desligue, deixe amornar, misture com os ovos, o creme de leite, o gorgonzola e a muçarela.
- Despeje sobre a massa, polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, desenforme e sirva.
Lasanha de berinjela e abobrinha
Lasanha de berinjela e abobrinha - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas em fatias
- 3 abobrinhas italianas em fatias
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
Molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 12 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até murchar, adicione os tomates, a água e o louro, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando até que encorpe.
- Tempere com sal a gosto, desligue e reserve.
- Salpique as fatias de berinjela e abobrinha com sal e frite rapidamente na manteiga, aos poucos, em uma frigideira antiaderente, até dourarem levemente. Reserve.
- Em um refratário grande, faça camadas de molho de tomate, de fatias de berinjela, de presunto, de queijo, de molho novamente e de fatias de abobrinha, terminando em molho e queijo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Deixe descansar por 5 minutos e sirva.
Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa
Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 300g de carne moída
- 4 tomates picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 5 abobrinhas italianas médias firmes
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho.
- Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos.
- Acrescente a carne e frite até secar toda água.
- Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água.
- Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue e reserve.
- Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes.
- Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.
Curtiu nossas receitas com abobrinha? Então escolha a sua preferida e surpreenda a todos com tanto sabor!