5 receitas com amoras para aproveitar a época da fruta
Estamos na época de várias frutas vermelhas, incluindo a deliciosa amora. Uma ótima ideia para usar as frutinhas fartamente disponíveis em árvores, e vendidas a preço de banana nos hortifrútis, é aproveitar as amoras em saborosas receitas doces.
Pensando nisso, selecionamos opções de sobremesa que são de encantar os olhos e dar água na boca. De pavê a pudim, você vai surpreender família e amigos com estes pratos incríveis. Não deixe de conferir a seguir!
Pavê de amoras
Pavê de amoras - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de amoras limpas
- 1kg de açúcar
- 500g de chocolate branco picado
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe (reserve alguns para decorar)
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque as amoras e o açúcar e leve ao fogo, mexendo de vez em quando por 30 minutos ou até desgrudar da panela
- Retire do fogo e misture o chocolate, mexendo sempre, até derreter
- Umedeça os biscoitos no leite e então, em um refratário, intercale camadas de creme e de biscoitos, terminando em creme
- Decore com biscoitos cortados e leve à geladeira por 3 horas até servir em seguida.
Bolo-mármore de amora
Bolo-mármore de amora - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h10
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 pacote de gelatina em pó sabor amora
- Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o iogurte, o leite, o açúcar, a farinha, os ovos e a manteiga até obter um creme homogêneo
- Adicione o fermento e misture com uma colher
- Reserve metade da massa em uma vasilha
- Acrescente o pó para gelatina no liquidificador e bata até misturar
- Despeje ambas as massas usando uma colher para intercalar em uma fôrma de buraco no meio com 22cm de diâmetro untada e polvilhada
- No final, usando um garfo, faça movimentos circulares para formar veios no bolo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro este saia limpo
- Desenforme depois de frio e sirva em fatias
- Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Torta de amora
Torta de amora - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Suco de 1 limão
Recheio
- 3 xícaras (chá) de chantilly
- 2 xícaras (chá) de amoras
- 1 pote de geleia de amora
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 25cm de diâmetro
- Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
- Retire do forno e então deixe esfriar
- Recheie com o chantilly, cubra com as amoras e a geleia dissolvida na água
- Leve a geladeira por 1 hora, retire, desenforme e sirva em seguida.
Pudim de amora
Pudim de amora - Foto: André Fortes
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de polpa de amora descongelada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
Calda
- 200g de polpa de amora descongelada
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Para a calda, no liquidificador, bata a polpa de amora com o açúcar e passe por uma peneira
- Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até formar uma calda não muito rala
- Espalhe sobre uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata a polpa com 1 xícara (chá) do leite, coe, volte ao liquidificador e bata com os ingredientes restantes
- Coloque na fôrma com a calda de amoras
- Leve ao forno, preaquecido, em banho-maria por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito o centro, ele saia limpo
- Retire do forno, deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva em seguida.
Cheesecake de amoras
Cheesecake de amoras - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de margarina
Recheio
- 1 pacote de gelatina em pó sabor amora
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 200g de requeijão cremoso
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 4 colheres (sopa) de geleia de amora
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador e transfira para uma vasilha
- Adicione a margarina e então trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível com 20cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar levemente
- Retire e deixe esfriar
- Enquanto isso, dissolva a gelatina na água quente e bata no liquidificador com o requeijão e o creme de leite até obter um creme homogêneo
- Despeje sobre a torta alisando com uma espátula e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
- Em uma panela, leve ao fogo a geleia com a água por 2 minutos
- Deixe esfriar e espalhe sobre a torta
- Desenforme com cuidado e sirva em seguida.