5 receitas com linhaça para começar a semana
Aprenda a preparar pratos saudáveis e saborosos com essa semente
A linhaça é uma semente saudável que pode ser utilizada no preparo de diversos pratos. Fonte de vitaminas do complexo E e B e rica em fibras e minerais, traz inúmeros benefícios para o corpo. Além disso, se trata de uma excelente opção para quem deseja seguir uma dieta equilibrada. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas deliciosas com linhaça para você preparar e começar bem a semana. Confira!
Bolo de banana com linhaça
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá de óleo
- 4 ovos
- 3 bananas descascadas e picadas
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata as bananas, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque a farinha de linhaça, o açúcar mascavo e a farinha de aveiae misture bem. Acrescente a mistura reservada e mexa para incorporar os ingredientes. Por último, coloque o fermento em pó e mexa para misturar. Reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Pastel de linhaça com legumes
Ingredientes
Massa
- 300 g de linhaça
- 200 ml de água
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 50 g de floretes de brócolis picados
- 50 g de cenoura descascada e picada
- Sal, azeite e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a cenoura e os brócolis e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e cheiro-verde e reserve.
Massa
Em um liquidificador, coloque a linhaça e bata até obter uma farinha. Transfira a farinha para um recipiente e adicione a água. Mexa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte em quadrados. Coloque o recheio, feche o pastel com a ajuda de um garfo e repita o processo com toda a massa. Em seguida, unte uma assadeira com óleo, coloque os pastéis sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.
Barrinhas de cereal de linhaça e frutas secas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de linhaça dourada
- 1/2 xícara de chá de mel
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de amêndoas picadas
- 1/2 xícara de chá de mirtilos secos
- 1/2 xícara de chá de damascos picados
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o mel e o óleo de coco em fogo médio até que fiquem bem líquidos. Reserve. Em uma tigela grande, misture a linhaça, a aveia, as amêndoas, os mirtilos, os damascos e a canela. Despeje a mistura de mel e óleo de coco sobre os ingredientes secos e misture bem até que tudo esteja coberto.
Depois, forre uma forma retangular com papel-manteiga e espalhe a mistura, pressionando firmemente para formar uma camada compacta. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até que as bordas comecem a dourar. Retire do forno, deixe esfriar completamente e corte em barrinhas. Guarde em um recipiente fechado.
Pão integral com linhaça
Ingredientes
- 30 g de fermento biológico
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de água morna
- 100 g de linhaça
- 280 ml de leite desnatado
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de chá de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 600 g de farinha de trigo integral
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o açúcar e o fermento biológico e misture bem. Acrescente 2 colheres de sopa de farinha de trigo e a água morna. Misture novamente e deixe crescer até dobrar de volume. Reserve. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque a linhaça e o leite e bata até triturar bem. Transfira a mistura para um recipiente, junte os ingredientes reservados, adicione o ovo, o óleo e o sal e mexa bem.
Aos poucos, acrescente a farinha de trigo restante até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar até dobrar de volume. Após, unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, coloque a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Torta salgada de linhaça e espinafre
Ingredientes
Massa
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de água gelada
- Uma pitada de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 colher de chá de azeite
- 1/4 de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 punhado de espinafre fresco
- 50 g de ricota esfarelada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, combine as farinhas e o sal. Adicione o óleo e misture com as pontas dos dedos até formar uma consistência areosa. Gradualmente, adicione a água gelada e amasse até que a massa fique homogênea. Forme uma bola, cubra com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.
Em seguida, aqueça o azeite em uma pequena frigideira. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem transparentes. Acrescente o espinafre e cozinhe até murchar. Desligue o fogo, adicione a ricota, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e misture bem.
Depois, com um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com farinha de trigo até que ela esteja do tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais de uma forma pequena de torta (cerca de 12 cm de diâmetro).
Em seguida, coloque a massa na forma, pressionando suavemente para ajustar. Fure o fundo da massa com um garfo. Distribua o recheio uniformemente sobre a massa. Asse no forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante. Após, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.