5 receitas com lombo suíno para o almoço de hoje
No comecinho da semana pode faltar um pouco de entusiasmo na hora de organizar as refeições. Se você ainda não for adepto ao hit das marmitas congeladas, é preciso "se virar nos 30" para descobrir qual será a sua próxima refeições!
Nesses casos, as receitas com lombo suíno podem ser de grande ajuda. Esse tipo de prato sempre rende muito e entrega um sabor que agradará à família toda. Claro, há um tempo a ser dedicado ao preparo, mas o resultado compensa — e muito! Em seguida, confira algumas sugestões irresistíveis:
5 receitas com lombo suíno para o almoço de hoje
Lombo de porco com tutu
Lombo de porco com tutu - Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+12h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Tutu de feijão
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta.
- Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo.
- Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
- Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
- Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
- Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
- Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura.
- Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.
Lombo crocante com molho
Lombo crocante com molho | Foto: Gisele Tesser Tempo: 50 min (+30 min de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de lombo suíno em tiras
- Suco de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
- Óleo para fritar
Molho tártaro
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de picles de pepino e cenoura
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
- Tempere as tiras de lombo com o suco, o shoyu, o gengibre, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos.
- Passe as tiras pela farinha, pelos ovos e empane na Panko.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.
Fricassê de lombo
Fricassê de lombo | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Creme de milho
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
- Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Bolo suíno recheado
Bolo suíno recheado | Foto: Gisele Tesser Tempo: 50 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de lombo suíno moído
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 4 ovos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
- 250g de bacon em fatias
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Misture o lombo, a cebola, o creme de cebola, 1 ovo, sal, pimenta e cheiro-verde até formar uma massa.
- Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio untado, espalhe a massa no fundo e laterais.
- Forre a parte interna com as fatias de bacon e, por cima, espalhe o provolone, a mussarela e o requeijão misturados.
- Quebre os ovos restantes, um a um, sobre os queijos, polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.
- Desenforme morna com cuidado e sirva.
Lombo ao champanhe
Lombo ao champanhe | Foto: Gisele Tesser Tempo: 2h (+12h de molho) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 garrafa de champanhe branco seco (reserve 1/2 xícara (chá) para o molho)
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- 1 cebola grande ralada
- 1 folha de louro
- 1 ramo de manjerona
- 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de lombo suíno (3kg aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
- 1 colher (chá) de maisena
- Vegetais cozidos para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande misture o champanhe, o alho, o suco de limão, a cebola, o louro, a manjerona, o cheiro-verde, sal e pimenta.
- Junte o lombo, tampe e deixe de molho na geladeira por 12 horas, virando de vez em quando. Aqueça o azeite, em fogo alto, em uma panela grande.
- Doure o lombo de todos os lados.
- Junte o tempero que sobrou na tigela, coado, aos poucos.
- Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, regando sempre, por 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macio e cozido.
- Retire o lombo da panela e mantenha aquecido.
- Na mesma panela, mantenha o molho que sobrou, acrescente o caldo de carne e ferva por 8 minutos, em fogo baixo, para reduzir um pouco.
- Junte a amêndoa, misture e adicione a maisena diluída no champanhe reservado. Desligue ao levantar fervura.
- Coloque o lombo em uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado dos vegetais.