Escondidinho de carne moída com mandioca
Foto: Guia da CozinhaTem mandioca por aí e está sem ideia do que fazer? Nós do Guia vamos te ajudar! Sabemos que em muitos lares, o almoço de domingo com a família reunida é uma tradição marcada por comidas especiais! Por isso, que tal aproveitar o ingrediente para criar refeições mais incrementadas?
Listamos 5 receitas com mandioca que são para aqueles que estão com tempo para cozinhar e querem um almoço mais elaborado. Apesar da data, você pode aproveitar essas opções em qualquer ocasião, inclusive para variar no cardápio do dia a dia.
E os pratos ficam tão saborosos que a gente garante: essas receitas com mandioca vão te render vários elogios! Assim, todo esforço na cozinha vai valer a pena. Dá só uma olhadinha!
Escondidinho de carne moída com mandioca
Escondidinho de carne moída com mandioca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Purê
- 500g de mandioca descascada em pedaços
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
- Misture com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos
- Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar
- Adicione o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e então desligue
- Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê
- Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida.
Ragu de linguiça toscana com mandioca
Ragu de linguiça toscana com mandioca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
- Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Junte a linguiça e refogue até começar a dourar.
- Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, pimenta e reserve.
- Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
- Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Costela com mandioca e bacon
Costela com mandioca e bacon - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar.
- Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos.
- Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário.
- Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
- Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Bobó de frango com mandioca
Bobó de frango com mandioca - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 3h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de filé de frango em cubos (temperado a gosto)
- 1kg de mandioca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 4 xícaras (chá) de milho verde cozido
- 5 tomates bem maduros picados
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
- Óleo
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
- Refogue o frango com bastante tempero e à parte, cozinhe a mandioca.
- Depois do frango cozido, desfie-o bem, coloque em uma vasilha grande com o próprio caldo, bata a mandioca no liquidificador com o leite de coco e reserve.
- À parte, bata os tomates no liquidificador.
- Junte a mandioca e os tomates batidos a todos os outros ingredientes e o frango, leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Sirva acompanhado de arroz branco.
Enformado de mandioca e calabresa
Enformado de mandioca com calabresa - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.
- Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.
- Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a mussarela e cubra com a outra metade da massa.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.