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5 receitas com sardinha em lata para fazer economia com sabor

19 jun 2023 - 11h01
(atualizado em 13/7/2023 às 16h12)
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No fundo da sua despensa, com certeza, há aquela

Foto: Guia da Cozinha

esquecida! Além de ter uma validade que dura bastante, a sardinha é um ingrediente interessante para se ter sempre por perto, porque é muito versátil e rende pratos deliciosos.

Então, se faltar aquela "mistura" de sempre ou se você pretende só variar um pouquinho no cardápio, mas sem gastar muito, as receitas selecionadas aqui pelo Guia da Cozinha serão a solução que você procura! Olha só:

Talharim de legumes e sardinha

Talharim de sardinha e legumes 
Talharim de sardinha e legumes
Foto: Guia da Cozinha

Talharim de sardinha e legumes - Foto: Shutterstock Tempo: 30 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 tomates picados
  • 1/2 berinjela em cubos pequenos
  • 50g de ervilhas-tortas
  • 1 pimentão verde
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem.
  2. Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve.
  3. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo.
  6. Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture.
  7. Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Salpicão de sardinha

Salpicão de sardinha
Salpicão de sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Salpicão de sardinha - Foto: Gisele Tesser Tempo: 20 min (+30 min de geladeira) Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva-passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde.
  2. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.

Lasanha de sardela com sardinha

lasanha de sardela
lasanha de sardela
Foto: Guia da Cozinha

Lasanha de sardela com sardinha - Foto: Stela Handa Tempo: 2h (+10 min de descanso) Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 8 dentes de alho picados
  • 2 caixas de molho de tomate pronto
  • 2 latas de sardinha
  • 1 pimentão verde picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500g)
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 250ml de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e deixe fritar até dourar.
  2. Coloque no liquidificador, acrescente o molho de tomate, a sardinha, os pimentões, sal, pimenta e bata bem.
  3. Volte à panela e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que fique bem grosso.
  4. Acrescente a sardinha levemente desfeita com um garfo.
  5. Em um refratário pequeno, alterne camadas de molho, massa e muçarela, até terminar em musçarela.
  6. Regue com o leite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até cozinhar e gratinar.
  7. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Patê de sardinha com maionese

Patê de sardinha com maionese
Patê de sardinha com maionese
Foto: Guia da Cozinha

Patê de sardinha com maionese - Foto: Sarah Bianco Tempo: 20 min (+2h de descanso) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 vidro de maionese pequeno (250g)
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha.
  2. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar.
  3. Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos.
  4. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo.
  5. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.

Torta de sardinha e legumes

Torta de legumes
Torta de legumes
Foto: Guia da Cozinha

Torta de sardinha e legumes - Foto: Guilherme Andrade Tempo: 1h15 Rendimento: 14 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 2 latas de sardinha
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Abra as latas de sardinha e reserve o óleo
  2. Enquanto isso, bata no liquidificador os ovos, o leite, a farinha, o óleo da sardinha e o queijo até homogeneizar
  3. Acrescente o fermento, a sardinha grosseiramente picada, os legumes, o sal e a pimenta, e então misture com uma colher
  4. Despeje em uma assadeira de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  6. Deixe amornar, corte e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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