5 receitas de bolos gostosos para fazer no feriado
Que tal preparar bolos para saborear no feriado em casa? O Guia da Cozinha separou 5 receitas deliciosas com recheios e coberturas fáceis de fazer, que variam desde o mais simples bolo de cenoura a opções mais elaboradas como bolo de leite Ninho e trufado de chocolate. Veja abaixo:
Receitas de bolos gostosos para fazer no feriado
Bolo de cenoura com brigadeiro
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 cenouras em pedaços
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Brigadeiro
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio na horizontal. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e misture. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, regue com metade dos ingredientes da calda misturados e espalhe metade do brigadeiro por cima. Disponha a outra parte do bolo sobre o brigadeiro e regue com a calda restante. Cubra todo o bolo com o brigadeiro restante, polvilhe com o chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de leite ninho com cobertura de beijinho
Tempo: 1h20
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2/3 de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite Ninho® em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 50g de coco ralado para polvilhar
- 1 lata de doce tipo beijinho pronto
- 200g de creme de leite
Modo de preparo
Bata na batedeira as gemas com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o óleo, a água e o leite em pó e bata somente para misturar. Acrescente a farinha peneirada com o fermento e misture com uma colher. Bata a clara em ponto de neve na batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, misture o beijinho com o creme de leite e espalhe sobre o bolo com uma espátula. Decore com o coco ralado e sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Bolo de chocolate recheado trufado
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2/3 de xícara (chá) de água quente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 200g de chocolate ao leite picado
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate ou nozes
- 2 latas de creme de leite (600g)
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o óleo, o chocolate em pó e bata por 2 minutos. Intercale a água com a farinha peneirada, batendo até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.
Para o recheio e cobertura, em uma tigela, derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas. Misture com o licor e 1 lata de creme de leite até homogeneizar. Separe 1/3 do creme, leve à geladeira por 1 hora e modele trufas pequenas. Passe as trufas por chocolate em pó e reserve. Misture o creme de leite restante ao creme de chocolate restante. Recheie uma parte do bolo com o creme, cubra com a outra massa e espalhe o restante do creme sobre o bolo. Polvilhe com chocolate em pó e decore com as trufas reservadas. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Bolo com mousse de leite em pó trufado
Tempo: 2h (+7h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de margarina
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Leite em pó para polvilhar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio e cobertura
- 3 xícaras (chá) de leite em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Para o bolo, bata no liquidificador, a margarina, os ovos, o açúcar, o leite e a essência por 3 minutos. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com um batedor de arame. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador, o leite em pó com a água até ficar homogêneo. Junte o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Bata por 3 minutos. Leve à geladeira por 1 hora ou até começar a firmar. Separe 1/3 deste creme e misture o chocolate picado ao restante. Misture os ingredientes da calda e reserve.
Desenforme o bolo, retire o papel-manteiga e corte a massa ao meio, na horizontal, para rechear. Umedeça uma das massas com metade da calda e espalhe o recheio com o chocolate picado. Coloque a outra massa, umedeça com a calda restante e cubra com o creme restante. Polvilhe com leite em pó, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
Bolo gelado de coco
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite fervente
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- Coco fresco ralado para polvilhar
Recheio
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 3 gemas
Cobertura
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 5 minutos. Coloque a farinha alternando com o leite e bata para misturar. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio na horizontal. Reserve.
Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em neve, junte o açúcar, ao poucos, e bata até firmar.
Junte o creme de leite, o coco ralado e misture com uma colher. Regue metade da massa com metade do guaraná, espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
Regue com o guaraná restante e cubra com a cobertura. Polvilhe com coco fresco ralado e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.