5 receitas de canja para te aquecer!
Esquente os seus dias frios de outono experimentando receitas diferenciadas de canja
Quente e saborosa, nada melhor do que a tradicional canja de galinha no cardápio do dia para dar uma esquentada nesse friozinho. Mas, diferente de algumas sopas leves, a canja também serve para dar energia ao organismo, visto que sua combinação de ingredientes é poderosa e cheia de sustância, já que é munida por carboidratos e proteínas.
A receita original, composta por frango, arroz, batata e cenoura, é deliciosa e isso não se discute, porém, variar de vez em quando é válido, principalmente para experimentar novos sabores. Por isso, se você quer preparar essa delícia e precisa de uma mãozinha para fazer algo diferente, confira 5 receitas de canja de galinha que indicamos especialmente para você!
Canja tradicional
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 peito de frango em cubos
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água quente
- 3 tomates picados sem pele e sementes
- 2 cenouras médias em cubos
- 2 batatas médias em cubos
- 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão aqueça o óleo, acrescente o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha e frite até dourar levemente. Acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz. Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe que saia toda a pressão. Abra a panela, retire o peito de frango e desfie com um garfo. Retorne para a panela e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Canja de galinha completa
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 peitos de frango sem pele
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 litros de água quente
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 100g de vagem picada
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango, a cebola, o alho, o extrato de tomate, o caldo de galinha e o tomate por 5 minutos. Junte a água quente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire o frango, deixe esfriar e desfie com um garfo. Volte a panela ao fogo médio e junte a cenoura, a batata, a vagem e o arroz. Cozinhe com a panela semitampada até amaciarem os ingredientes. Se necessário, acrescente mais água. Junte o frango desfiado reservado, o milho, sal e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com cebolinha picada e sirva em seguida.
Canja incrementada
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 peitos de frango sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 litros de água quente
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 100g de vagem picada
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo prato ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o frango, a cebola, o alho, o caldo e o tomate até dourar. Junte a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire o frango, deixe esfriar e desfie. Volte a panela para o fogo médio e junte a cenoura, a batata, a vagem, o arroz e cozinhe destampada até amaciar. Junte o frango, o milho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Transfira para sopeiras, polvilhe com queijo e, se desejar, sirva com pão.
Canja integral
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 peito de frango sem pele
- 2 litros de água
- 2 cenouras em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o tomate por 3 minutos. Coloque o peito de frango, a água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e retire o frango, reservando a água do cozimento. Desfie o frango com um garfo e reserve.
Volte a panela com a água do cozimento ao fogo médio e, assim que levantar fervura, junte a cenoura. Cozinhe por 5 minutos. Adicione o arroz, o frango desfiado e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.
Canja cremosa diferente
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 1 pacote de creme de queijo (78g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 tomates em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de croutons
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente a água quente, a sopa dissolvida no leite, a mandioquinha, a cenoura, o frango e o salsão. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando ou até os legumes amaciarem. Acrescente o tomate, a salsa e misture. Sirva em pratos fundos polvilhado com o queijo e os croutons.
Receitas: Guia da Cozinha