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5 receitas de pirão para um almoço típico caipira

22 jul 2023 - 11h02
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Que tal um almoço caipira para hoje? Entre as receitas que não podem faltar no cardápio, está o popular pirão. Simples e delicioso, esse prato é um ótimo representante da culinária do interior do nosso país.

O preparo é geralmente acompanhado por peixes, carne-seca ou frango, que trazem ainda mais sabor e textura. Entre os temperos, cheiro-verde não pode faltar, mas você também pode adicionar salsa e a pimenta que desejar.

Se você ficou com vontade só de pensar, selecionamos 5 receitas com pirão que vão te ajudar a preparar uma refeição especial. Veja como a seguir:

Pirão com cozido

Pirão com cozido
Pirão com cozido
Foto: Guia da Cozinha
Pirão com cozido - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de coxão duro, peito ou acém em cubos
  • 2 paios em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200g de abóbora em cubos grandes
  • 200g de mandioca em pedaços
  • 2 cenouras médias em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca para polvilhar o pirão
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e doure os cubos de carne em duas etapas para não juntar água
  2. Volte tudo para a panela e adicione o paio e o extrato e frite por 2 minutos
  3. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois que pegar pressão
  4. Coloque sobre água corrente para sair toda a pressão e então abra com cuidado
  5. Adicione a abóbora, a mandioca, a cenoura, sal e pimenta e coloque mais água se necessário
  6. Tampe e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão
  7. Deixe a pressão sair naturalmente e transfira o cozido para uma travessa e mantenha aquecido
  8. Reserve o caldo
  9. Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio com o restante do óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
  10. Junte o caldo e deixe levantar fervura
  11. Polvilhe a farinha aos poucos mexendo até engrossar
  12. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com cheiro-verde
  13. Sirva em seguida acompanhado do cozido também polvilhado com cheiro-verde.

Pirão com cascudo

Pirão com cascudo
Pirão com cascudo
Foto: Guia da Cozinha
Pirão com cascudo - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 4 postas de cascudo
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Pirão

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de cascudo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 400g de camarão miúdo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o pirão, aqueça uma panela com o azeite, em fogo alto e frite o peixe e a cebola até dourar
  2. Adicione o tomate, o extrato e refogue rapidamente
  3. Junte a água, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos
  4. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo, comum batedor de arame até formar o pirão
  5. Se preciso, adicione mais farinha
  6. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue o camarão e a cebola por 3 minutos
  7. Adicione o molho, sal e cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos
  8. Desligue e reserve
  9. Tempere as postas de peixe com o alho, o suco de limão e sal
  10. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo alto e então frite as postas até dourarem dos dois lados
  11. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o pirão e o molho.

Pirão de leite com carne-seca

Pirão de leite com carne-seca
Pirão de leite com carne-seca
Foto: Guia da Cozinha
Pirão de leite com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-seca em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Salsa picada a gosto para polvilhar

Pirão

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe
  3. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão
  4. Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água
  5. Desfie a carne e reserve
  6. Enquanto isso, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos
  7. Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos
  8. Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e então refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
  9. Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver
  10. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar
  11. Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa
  12. Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Pirão de marinheiro com peixada

Pirão de marinheiro com peixada
Pirão de marinheiro com peixada
Foto: Guia da Cozinha
Pirão de marinheiro com peixada - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2kg de peixe (pargo ou guaiuba)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cabeça de alho
  • 1 maço de salsa e cebolinha
  • 2 tomates
  • 1 pimentão
  • 1 cebola
  • 500ml de leite de coco
  • 500ml de leite
  • 500ml de água
  • Orégano a gosto
  • 2 cubos de caldo de peixada brasileira
  • 1 pitada de colorífico
  • 200g de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Coloque os ovos para cozinhar
  2. Quando estiver frio, tire a casca e reserve
  3. Enquanto isso, limpe o peixe, corte em postas, salgue levemente e deixe descansar
  4. Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a salsa, a cebolinha, os tomates, o pimentão, a cebola e deixe dourar
  5. Depois de dourar, coloque o leite de coco, o leite, a água, orégano, os cubos de caldo de peixada e o colorífico
  6. Assim que levantar fervura, coloque o peixe, os ovos cozidos e então deixe cozinhar por 5 minutos
  7. Em seguida, tire uma parte do caldo do peixe e coloque em uma panela menor
  8. Leve ao fogo baixo, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo sem parar até formar um pirão mole
  9. Sirva em seguida.

Pintado com pirão

Pintado com pirão
Pintado com pirão
Foto: Guia da Cozinha
Pintado com pirão - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h40 (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pintado inteiro e limpo (1,8kg aproximadamente)
  • Suco de 2 limões
  • 3 alhos amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, orégano, etc.)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Pirão

  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Corte a cabeça do pintado e reserve para o pirão
  2. Tempere o peixe com o limão, o alho, o azeite, a manteiga, o sal, as ervas e a pimenta
  3. Cubra e deixe descansar por 1h
  4. Coloque sobre uma grelha, e leve à churrasqueira por 1 hora, virando na metade do tempo
  5. Enquanto isso, para o pirão, em uma panela grande, aqueça o óleo, doure rapidamente a cebola, o salsão, o alho e a cabeça do peixe reservada
  6. Despeje a água, tempere com o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos
  7. Retire a cabeça do peixe e descarte
  8. Despeje a farinha de mandioca na panela e então mexa até engrossar
  9. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o peixe assado.
Guia da Cozinha
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