5 receitas de pirão para um almoço típico caipira
Que tal um almoço caipira para hoje? Entre as receitas que não podem faltar no cardápio, está o popular pirão. Simples e delicioso, esse prato é um ótimo representante da culinária do interior do nosso país.
O preparo é geralmente acompanhado por peixes, carne-seca ou frango, que trazem ainda mais sabor e textura. Entre os temperos, cheiro-verde não pode faltar, mas você também pode adicionar salsa e a pimenta que desejar.
Se você ficou com vontade só de pensar, selecionamos 5 receitas com pirão que vão te ajudar a preparar uma refeição especial. Veja como a seguir:
Pirão com cozido
Pirão com cozido - Foto: Marcelo BreyneTempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de coxão duro, peito ou acém em cubos
- 2 paios em rodelas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200g de abóbora em cubos grandes
- 200g de mandioca em pedaços
- 2 cenouras médias em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca para polvilhar o pirão
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e doure os cubos de carne em duas etapas para não juntar água
- Volte tudo para a panela e adicione o paio e o extrato e frite por 2 minutos
- Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois que pegar pressão
- Coloque sobre água corrente para sair toda a pressão e então abra com cuidado
- Adicione a abóbora, a mandioca, a cenoura, sal e pimenta e coloque mais água se necessário
- Tampe e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão
- Deixe a pressão sair naturalmente e transfira o cozido para uma travessa e mantenha aquecido
- Reserve o caldo
- Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo médio com o restante do óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
- Junte o caldo e deixe levantar fervura
- Polvilhe a farinha aos poucos mexendo até engrossar
- Tempere com sal e pimenta e polvilhe com cheiro-verde
- Sirva em seguida acompanhado do cozido também polvilhado com cheiro-verde.
Pirão com cascudo
Pirão com cascudo - Foto: Stela HandaTempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 4 postas de cascudo
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Pirão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200g de cascudo em cubos
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400g de camarão miúdo
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Para o pirão, aqueça uma panela com o azeite, em fogo alto e frite o peixe e a cebola até dourar
- Adicione o tomate, o extrato e refogue rapidamente
- Junte a água, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos
- Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo, comum batedor de arame até formar o pirão
- Se preciso, adicione mais farinha
- Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue o camarão e a cebola por 3 minutos
- Adicione o molho, sal e cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos
- Desligue e reserve
- Tempere as postas de peixe com o alho, o suco de limão e sal
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo alto e então frite as postas até dourarem dos dois lados
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o pirão e o molho.
Pirão de leite com carne-seca
Pirão de leite com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ FotografiaTempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne-seca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 cebolas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Salsa picada a gosto para polvilhar
Pirão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes
- Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe
- Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão
- Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água
- Desfie a carne e reserve
- Enquanto isso, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos
- Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos
- Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e então refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
- Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver
- Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar
- Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa
- Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Pirão de marinheiro com peixada
Pirão de marinheiro com peixada - Foto: Gisele TesserTempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 2kg de peixe (pargo ou guaiuba)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 cabeça de alho
- 1 maço de salsa e cebolinha
- 2 tomates
- 1 pimentão
- 1 cebola
- 500ml de leite de coco
- 500ml de leite
- 500ml de água
- Orégano a gosto
- 2 cubos de caldo de peixada brasileira
- 1 pitada de colorífico
- 200g de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Coloque os ovos para cozinhar
- Quando estiver frio, tire a casca e reserve
- Enquanto isso, limpe o peixe, corte em postas, salgue levemente e deixe descansar
- Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a salsa, a cebolinha, os tomates, o pimentão, a cebola e deixe dourar
- Depois de dourar, coloque o leite de coco, o leite, a água, orégano, os cubos de caldo de peixada e o colorífico
- Assim que levantar fervura, coloque o peixe, os ovos cozidos e então deixe cozinhar por 5 minutos
- Em seguida, tire uma parte do caldo do peixe e coloque em uma panela menor
- Leve ao fogo baixo, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo sem parar até formar um pirão mole
- Sirva em seguida.
Pintado com pirão
Pintado com pirão - Foto: Stela HandaTempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pintado inteiro e limpo (1,8kg aproximadamente)
- Suco de 2 limões
- 3 alhos amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, orégano, etc.)
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Pirão
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 dente de alho amassado
- 5 xícaras (chá) de água quente
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Corte a cabeça do pintado e reserve para o pirão
- Tempere o peixe com o limão, o alho, o azeite, a manteiga, o sal, as ervas e a pimenta
- Cubra e deixe descansar por 1h
- Coloque sobre uma grelha, e leve à churrasqueira por 1 hora, virando na metade do tempo
- Enquanto isso, para o pirão, em uma panela grande, aqueça o óleo, doure rapidamente a cebola, o salsão, o alho e a cabeça do peixe reservada
- Despeje a água, tempere com o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos
- Retire a cabeça do peixe e descarte
- Despeje a farinha de mandioca na panela e então mexa até engrossar
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o peixe assado.