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5 receitas de sopas e caldos para o jantar

Aprenda a preparar pratos deliciosos e nutritivos para se aquecer nos dias frios

20 jun 2023 - 18h16
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Comer sopa no inverno é um verdadeiro prazer que aquece tanto o corpo quanto a alma. É um prato reconfortante, nutritivo e traz uma sensação de aconchego nos dias frios. É uma refeição versátil, podendo ser preparada com uma infinidade de ingredientes, como legumes, carnes, grãos e temperos que realçam o sabor.

Caldo verde
Caldo verde
Foto: homydesignn | Shutterstock / Portal EdiCase

Sopa é jantar ou não?

No entanto, apesar de seus benefícios, as sopas ainda são alvo de críticas com relação ao jantar, afinal: sopa é jantar ou não? Segundo Tassiane Alvarenga, endocrinologista e metabologista pela SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), a sopa é, sim, considerada um jantar e ela pode ser servida como única refeição, principalmente quando preparada com uma variedade de legumes, vegetais e fontes de proteínas.

Praticidade para os dias frios

A maioria das pessoas deseja praticidade na cozinha, sobretudo no frio. "Diferentemente dos dias de calor, quando na maioria dos casos temos mais disposição para sair de casa, no frio é totalmente o contrário; a vontade de ficar debaixo das cobertas, sem fazer absolutamente nada, é muito maior. Pensando que a preguiça é maior no frio, além da panela de pressão, outros equipamentos também podem facilitar sua rotina nessa estação, como air fryers, grills, mixers e outros", comenta Scott Ye, CEO da Gaabor (empresa alemã de eletroportáteis).

Pensando nisso, o profissional lista 5 receitas para você preparar em poucos minutos e se esquentar no frio. Veja!

Caldo verde

Ingredientes

  • 4 batatas descascada e cortada em rodelas 
  • 5 xícaras de chá de caldo de galinha  
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de couve cortada em tiras
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • Sal a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo e o sal e leve ao fogo médio para cozinhar até a batata desmanchar. Após, desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha a mistura novamente sobre a panela. Adicione a linguiça calabresa e leve ao fogo médio novamente até levantar fervura. Acrescente a couve, misture bem e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com carne-seca

Ingredientes

  • 1/2 abóbora moranga descascada e cortada em cubos 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 500 g de carne-seca
  • 2 xícaras de chá de caldo de carne 
  • 1 colher de sopa de alho descascado e picado
  • 100 g de bacon picado
  • Pimenta-do-reino moída, azeite e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a carne-seca, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar. Troque a água 3 vezes para retirar o sal da carne. Após, transfira a carne para um liquidificador e bata até desfiar bem. Reserve. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte a abóbora, a cebola, o caldo de carne e a pimenta-do-reino e tampe a panela. Cozinhe até pegar pressão. 

Em seguida, desligue o fogo, espere esfriar, transfira a abóbora para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o caldo de abóbora novamente sobre a panela e reserve. Em uma frigideira, coloque o bacon e frite até dourar. Disponha o bacon sobre a panela com a abóbora, junte a carne-seca e o cheiro-verde e misture bem. Cozinhe por 2 minutos e sirva em seguida. 

Sopa de mandioquinha com alho-poró

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 talo de salsão cortado em cubos 
  • 1/4 de xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 500 g de mandioquinha descascada e cortada em fatias finas
  • Sal, alho-poró fatiado, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água quente

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o salsão e o alho-poró e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o vinho e a folha de louro e misture bem. Junte a mandioquinha, o sal e a pimenta-do-reino e mexa novamente. Cubra os ingredientes com a água e cozinhe até a mandioquinha ficar macia. Após, desligue o fogo, retire a folha de louro, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Sirva em seguida.

Sopa de tomate
Sopa de tomate
Foto: etorres | Shutterstock / Portal EdiCase

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 kg de tomate cortado ao meio
  • 1/2 l de água
  • 4 folhas de manjericão
  • Sal e folhas de louro a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte os tomates, a água, o manjericão, as folhas de louro e o sal e misture bem. Cozinhe até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, espere a sopa amornar, retire as folhas de louro, transfira para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Com a ajuda de um coador, peneire a sopa e disponha sobre uma panela. Leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e sirva em seguida.

Sopa cremosa de frango com legumes

Ingredientes

  • 1 peito de frango cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 talo de salsão fatiado
  • 2 xícaras de chá de repolho cortado em tiras 
  • 1 1/2 l de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peito de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha o frango sobre ela e doure os dois lados. Junte a cebola, o molho de tomate, as batatas, as cenouras, o salsão e o repolho e refogue por 5 minutos. Por último, coloque a água e cozinhe por 1 hora. Desligue o fogo, finalize polvilhando com a salsinha e sirva em seguida.

Por Maria Eduarda Chagas

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