5 receitas de sopas leves, saudáveis e saborosas
Aprenda a preparar opções práticas e deliciosas para os dias frios
As sopas são ótimas opções para quem busca emagrecer de maneira saudável. Isso porque elas possuem baixas calorias e contêm elementos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, aumentam a sensação de saciedade e ajudam a hidratar o corpo, já que, geralmente, são baseadas em água e ricas em fibras, que reduzem o consumo excessivo de alimentos. Considerando isso, selecionamos 5 receitas de sopas para você preparar em casa e se aquecer nos dias frios. Confira!
Sopa de espinafre light
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1 maço de espinafre
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o espinafre e o caldo de legumes. Leve ao fogo médio para cozinhar até o legume ficar macio. Desligue o fogo, escorra e reserve o caldo. Com a ajuda de uma faca, pique o espinafre e disponha novamente sobre o caldo. Reserve. Em um recipiente, coloque o leite e adicione a farinha de trigo, mexa bem até dissolver. Despeje a mistura sobre o caldo e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Junte a noz-moscada e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Sopa para aumentar a saciedade
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 nabo ralado
- 1/2 repolho roxo picado
- 200 g de vagem picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 folhas de couve cortadas em tiras finas
- 1 l de caldo de carne
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Em seguida, coloque a cenoura, o repolho roxo, a vagem e o nabo e cozinhe por 20 minutos. Por último, junte os tomates e a couve e refogue por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa detox de palmito
Ingredientes
- 250 g de palmitos em conserva
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e ralada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 xícaras de chá de caldo de galinha
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os palmitos e cozinhe por 3 minutos. Junte a farinha de trigo e o caldo de galinha e mexa bem. Cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura.
Depois, desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Em seguida, adicione o sal, a pimenta-do-reino e o leite e bata por mais 3 minutos. Coloque a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Ferva por 5 minutos e sirva em seguida.
Dica: sirva a sopa com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito.
Sopa nutritiva
Ingredientes
- 300 g de aspargos cortados em pedaços
- 2 mandioquinhas descascadas e cortadas em rodelas
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho inteiros
- 1 l de caldo de legumes
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de café de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o caldo de legumes, os aspargos, a mandioquinha, a cenoura, a cebola, o alho, a cúrcuma, o gengibre e o sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Após, desligue o fogo, espere esfriar, transfira a sopa para um liquidificador e bata até obter um creme. Adicione o azeite, a salsinha e a cebolinha e bata novamente para incorporar. Disponha a sopa novamente sobre a panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.
Sopa antioxidante
Ingredientes
- 800 ml de água
- 2 xícaras de chá de mandioquinha descascada e cortada em cubos
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/2 peito de frango cozido e desfiado
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, a mandioquinha, a cebola, o alho e o frango e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, reserve o frango e o caldo e transfira a mandioquinha para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha a mistura novamente sobre a panela. Acrescente o peito de frango desfiado e mexa bem. Tempere com o sal e a salsa e leve ao fogo médio até levantar fervura. Ferva por 10 minutos e sirva em seguida.