5 receitas juninas fit para comer sem culpa
Aproveite a diversão das festas de São João com comidas típicas saudáveis e leves
É perfeitamente possível preparar receitas de festa junina com uma abordagem mais saudável e leve, sem abrir mão do sabor e da tradição. Isso porque, ao adaptar os ingredientes e as técnicas culinárias, você consegue desfrutar dessas delícias típicas sem culpa.
Por isso, confira como preparar 5 receitas para uma festa junina fit.
Curau de milho-verde
Ingredientes
- 4 espigas de milho-verde
- 500 ml de leite de castanha-de-caju
- 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, retire os grãos das espigas de milho-verde. Coloque os grãos no liquidificador e adicione o leite de castanha-de-caju. Bata até obter uma mistura homogênea. Em uma peneira, coe todo o líquido. Transfira-o para uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, por aproximadamente 5 minutos. Transfira para um recipiente, polvilhe com a canela e sirva em seguida.
Bolo de fubá
Ingredientes
- 2 gemas de ovo
- 2 claras de ovo
- 1 xícara de chá de fubá
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor
- 3 colheres de sopa de coco fresco ralado
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo integral para enfarinhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras até obter ponto de neve. Em um recipiente, bata as gemas com o açúcar até obter um creme. Acrescente o fubá e o óleo de coco e misture até ficar homogêneo. Adicione as claras em neve, o coco fresco e o bicarbonato e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
Paçoca com aveia
Ingredientes
- 250 g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- 100 g de farelo de aveia
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até obter uma mistura homogênea. Depois, modele as paçocas e sirva em seguida.
Quentão
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de água
- 4 xícaras de chá de suco de maçã integral
- 3 rodelas de limão
- Casca de 1/2 laranja
- 6 rodelas finas de gengibre
- 1 canela em pau
- 3 anises-estrelados
- 4 cravos-da-índia
- 1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto o adoçante, misture e leve ao fogo médio para ferver por 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente o adoçante, misture e sirva em seguida.
Pipoca funcional
Ingredientes
- 1 xícara de chá de milho para pipoca
- 3 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor
- 1 ramo de tomilho
- 1/3 de colher de café de cúrcuma
- Pimenta-do-reino moída e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo de coco e o ramo de tomilho e leve ao fogo médio para aquecer por um minuto. Retire o ramo de tomilho e adicione o milho para pipoca. Tampe a panela e aguarde os milhos estourarem. Lembre-se de fazer movimentos no sentido circular com a panela para o milho não queimar. Depois, transfira a pipoca para um recipiente e tempere com sal, pimenta-do-reino e cúrcuma. Sirva em seguida.