5 receitas práticas, econômicas e saudáveis com peixes
Aprenda a preparar pratos leves e deliciosos para o dia a dia
O peixe é um alimento fundamental no cardápio de quem deseja ter uma alimentação saudável e nutritiva. Devido a sua variedade de vitaminas, nutrientes e minerais, ele ajuda a prevenir doenças, estimula o sistema imunológico e fortalece a memória. Além disso, é a iguaria perfeita para quem procura uma refeição simples e saborosa, porque fica pronta em poucos minutos e pode ser combinada com diversos ingredientes. A seguir, confira 5 receitas para aproveitar os benefícios desse alimento!
Bolinho de atum com ricota
Ingredientes
- 200 g de atum picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 cebola descascada e picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara de chá de ricota
- 1 ovo
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os pedaços de atum e bata até que triturem bem. Transfira para um recipiente, adicione a ricota, a cebola, a salsinha, o tomate e o ovo e misture bem. Acrescente a farinha e mexa até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, junte os bolinhos à panela e doure os dois lados. Sirva em seguida.
Filé de peixe com abobrinha
Ingredientes
- 150 g de filé de peixe
- Suco de 1/2 limão
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- 1 pimentão sem sementes fatiado
- 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
- 1 tomate cortado em rodelas
- Sal, salsa, coentro, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, suco de limão e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o pimentão e doure. Desligue o fogo e reserve. Disponha as abobrinhas em uma assadeira, faça uma camada com o peixe e forre com a cebola, o pimentão e o tomate. Polvilhe com salsa e coentro e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Peixe empanado com aveia
Ingredientes
- 2 filés de peixe
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com o suco de limão, o alho, o azeite e o sal. Deixe descansar por 20 minutos. Após, escorra a água e empane os filés de peixe na farinha de aveia. Unte uma assadeira com azeite, disponha o peixe e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Peixe assado com batatas
Ingredientes
- 1 tilápia limpa e sem escamas
- 6 batatas cortadas ao meio
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- Suco de 4 limões
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o azeite, o alho, a cebola, o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão e bata bem. Reserve. Em uma assadeira, coloque-as batatas e disponha o peixe sobre elas. Faça cortes na vertical sobre o peixe e espalhe o tempero na parte externa e interna dele. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Após, retire da geladeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Na metade do tempo, com cuidado, retire o papel-alumínio e deixe o peixe dourar. Sirva em seguida.
Omelete recheado com salada de atum
Ingredientes
Salada
- 200 g de atum natural picado
- 1 cebola descascada e picada
- 5 colheres de sopa de iogurte natural
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Suco de 1 limão
Omelete
- 6 ovos
- 50 ml de leite de soja
- 2 colheres de chá de óleo de coco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o atum, a cebola, a salsinha, o suco de limão e misture bem. Adicione o iogurte e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos e bata com a ajuda de um garfo. Acrescente o leite, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Despeje a omelete sobre a panela e vire para dourar os dois lados. Desligue o fogo, recheie com a salada de atum e sirva em seguida.