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5 receitas saborosas com coxão mole

O coxão mole, além de ser uma carne macia e deliciosa, pode ser usado em várias receitas diferentes e maravilhosas

14 mar 2022 - 12h01
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O coxão mole é uma carne de corte macio que pode ser usada em diversas receitas
O coxão mole é uma carne de corte macio que pode ser usada em diversas receitas
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Também conhecido como chã de dentro, coxão de dentro ou polpão, o coxão mole é um corte de carne bovina conhecido por ser rico em proteínas e conter fibras curtas. Além disso, ele também é bastante macio e suculento, ficando ótimo em várias receitas.

Ou seja, é possível variar bastante com o coxão mole, fazendo diversos pratos diferentes usando o corte. Veja algumas das opções de receitas com essa carne a seguir:

Coxão mole com farofa e calda de maçã

Coxão mole com farofa e calda de maçã (Reprodução / Guia da Cozinha)
Coxão mole com farofa e calda de maçã (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de coxão mole de 1,5kg
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite a gosto

Farofa:

  • 100g de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada grossa
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto

Calda de maçã:

  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • Suco de 1 limão coado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Para a farofa, em uma frigideira grande, aqueça a margarina, doure a cebola, acrescente a cenoura, o pimentão, a farinha, sal e pimenta. Desligue o fogo e misture bem. Tempere a carne com sal e pimenta, corte em fatias de 1,5cm sem chegar até o fim formando uma sanfona. Coloque a farofa entre as fatias. 

Coloque em uma assadeira regada com azeite, cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 200º por 50 minutos. Verifique se a carne está macia, retire o papel-alumínio e deixe dourar. Para a calda de maçã, no liquidificador, bata a maçã com a água, o suco de limão e o açúcar, coloque em uma panela e deixe cozinhar até engrossar. Sirva acompanhando a carne.

Bife rolê de coxão mole com purê de batata

Bife rolê de coxão mole com purê de batata (Reprodução / Guia da Cozinha)
Bife rolê de coxão mole com purê de batata (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes finos de coxão mole
  • 1 cenoura em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 6 fatias de bacon
  • 1 gomo de linguiça calabresa em tiras
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente

Purê:

  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 5 batatas cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Coloque em cada bife uma tira de cenoura, uma de pimentão, uma fatia de bacon e uma tira de linguiça. Enrole como rocamboles e prenda com palitos. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes de todos os lados. Retire e reserve.

Abaixe o fogo para médio e, na mesma panela, refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o extrato e refogue por 1 minuto. Acrescente o tomate, a água fervente e misture. Junte os bifes, mexa e tampe. Cozinhe por 20 minutos ou até o molho encorpar. Para o purê, misture as batatas ainda quentes com o leite, a manteiga, sal e pimenta até obter um purê liso. Coloque em uma travessa junto com o bife regado com o molho e sirva polvilhado com salsa.

Yakisoba com coxão mole em tiras

Yakisoba com coxão mole em tiras (Reprodução / Guia da Cozinha)
Yakisoba com coxão mole em tiras (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola roxa em pétalas
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 pacote de macarrão instantâneo tipo lámen (500g)

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de ketchup

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande e larga tipo wok com o óleo, em fogo alto. Doure a carne em fogo alto por 3 minutos. Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos. Junte o brócolis e cozinhe por 2 minutos. Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por 2 minutos.

Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Misture todos os ingredientes do molho até dissolver por completo e despeje na panela do refogado. Misture. Escorra o macarrão e despeje na panela. Polvilhe com cebolinha, misture e sirva em seguida.

Coxão mole na panela de pressão com batata e repolho

Coxão mole na panela de pressão com batata e repolho (Reprodução / Guia da Cozinha)
Coxão mole na panela de pressão com batata e repolho (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 cebolas em tiras
  • 4 batatas em rodelas
  • 1/2 repolho fatiado
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Azeite para regar
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Picadinho pequim com coxão mole em tiras

Picadinho pequim com coxão mole em tiras (Reprodução / Guia da Cozinha)
Picadinho pequim com coxão mole em tiras (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 400g de coxão mole cortado em tiras finas
  • 1 cebola cortada em gomos finos
  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em palitos
  • 10 vagens limpas picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma frigideira, aqueça os óleos em fogo alto, coloque a carne, a cebola, a cenoura, o pimentão, a vagem e refogue por 6 minutos ou até dourar. Adicione o molho de soja e a maisena dissolvida na água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até engrossar levemente. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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