5 receitas saborosas com coxão mole
O coxão mole, além de ser uma carne macia e deliciosa, pode ser usado em várias receitas diferentes e maravilhosas
Também conhecido como chã de dentro, coxão de dentro ou polpão, o coxão mole é um corte de carne bovina conhecido por ser rico em proteínas e conter fibras curtas. Além disso, ele também é bastante macio e suculento, ficando ótimo em várias receitas.
Ou seja, é possível variar bastante com o coxão mole, fazendo diversos pratos diferentes usando o corte. Veja algumas das opções de receitas com essa carne a seguir:
Coxão mole com farofa e calda de maçã
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de coxão mole de 1,5kg
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite a gosto
Farofa:
- 100g de margarina
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada grossa
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
Calda de maçã:
- 2 maçãs sem casca cortadas em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- Suco de 1 limão coado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Para a farofa, em uma frigideira grande, aqueça a margarina, doure a cebola, acrescente a cenoura, o pimentão, a farinha, sal e pimenta. Desligue o fogo e misture bem. Tempere a carne com sal e pimenta, corte em fatias de 1,5cm sem chegar até o fim formando uma sanfona. Coloque a farofa entre as fatias.
Coloque em uma assadeira regada com azeite, cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 200º por 50 minutos. Verifique se a carne está macia, retire o papel-alumínio e deixe dourar. Para a calda de maçã, no liquidificador, bata a maçã com a água, o suco de limão e o açúcar, coloque em uma panela e deixe cozinhar até engrossar. Sirva acompanhando a carne.
Bife rolê de coxão mole com purê de batata
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes finos de coxão mole
- 1 cenoura em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 6 fatias de bacon
- 1 gomo de linguiça calabresa em tiras
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
Purê:
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 5 batatas cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Coloque em cada bife uma tira de cenoura, uma de pimentão, uma fatia de bacon e uma tira de linguiça. Enrole como rocamboles e prenda com palitos. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes de todos os lados. Retire e reserve.
Abaixe o fogo para médio e, na mesma panela, refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o extrato e refogue por 1 minuto. Acrescente o tomate, a água fervente e misture. Junte os bifes, mexa e tampe. Cozinhe por 20 minutos ou até o molho encorpar. Para o purê, misture as batatas ainda quentes com o leite, a manteiga, sal e pimenta até obter um purê liso. Coloque em uma travessa junto com o bife regado com o molho e sirva polvilhado com salsa.
Yakisoba com coxão mole em tiras
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola roxa em pétalas
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
- 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 pacote de macarrão instantâneo tipo lámen (500g)
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande e larga tipo wok com o óleo, em fogo alto. Doure a carne em fogo alto por 3 minutos. Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos. Junte o brócolis e cozinhe por 2 minutos. Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por 2 minutos.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Misture todos os ingredientes do molho até dissolver por completo e despeje na panela do refogado. Misture. Escorra o macarrão e despeje na panela. Polvilhe com cebolinha, misture e sirva em seguida.
Coxão mole na panela de pressão com batata e repolho
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1,5kg de coxão mole em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 cebolas em tiras
- 4 batatas em rodelas
- 1/2 repolho fatiado
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Azeite para regar
- Salsinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Picadinho pequim com coxão mole em tiras
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 400g de coxão mole cortado em tiras finas
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 1 cenoura cortada em palitos
- 1/2 pimentão vermelho cortado em palitos
- 10 vagens limpas picadas
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça os óleos em fogo alto, coloque a carne, a cebola, a cenoura, o pimentão, a vagem e refogue por 6 minutos ou até dourar. Adicione o molho de soja e a maisena dissolvida na água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até engrossar levemente. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Receitas: Guia da Cozinha