5 receitas saborosas de tortas veganas
Aprenda a preparar opções deliciosas e sem ingredientes de origem animal
Se você procura pratos saborosos e livres de ingredientes de origem animal, as tortas veganas são a escolha perfeita. Isso porque elas proporcionam uma explosão de sabores e texturas. E o melhor: são fáceis de preparar e se adequam a qualquer ocasião, especialmente se você deseja impressionar seus convidados ou simplesmente desfrutar de uma refeição em família.
Abaixo, confira como preparar 5 receitas saborosas de tortas veganas!
Torta de abobrinha com castanha-de-caju
Ingredientes
Massa
- 180 g de farinha de grão-de-bico
- 100 g de farinha de arroz
- 1/2 colher de café de sal
- 120 ml de água
- 60 ml de óleo de girassol
- Óleo para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Recheio
- 150 g de castanha-de-caju crua
- 600 ml de água quente
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 380 g de abobrinha italiana descascada e cortada em fatias finas
- 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
- 1 pitada de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de grão-de-bico, a farinha de arroz, o sal, a água e o óleo de girassol e mexa até desgrudar das mãos. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de arroz e disponha a massa sobre ela. Abra com a ajuda de um rolo e disponha em uma forma com fundo removível untada com óleo, preenchendo o fundo e as laterais. Reserve.
Recheio
Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju e cubra com a água. Reserve por 15 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente a abobrinha e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e tempere com sal e orégano. Desligue o fogo e reserve.
Em um liquidificador, coloque a castanha-de-caju e a água reservada, o restante do azeite e a noz-moscada e bata por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Após, junte o creme de castanha-de-caju com a abobrinha refogada e misture. Despeje o recheio sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Retire do forno, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Torta de legumes
Ingredientes
Massa
- 1/3 de xícara de chá de óleo de girassol
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 colher de chá sal
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de café de cúrcuma
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa fermento químico em pó
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 cenoura descascada e cortada em cubos
- 1 tomate descascado, sem sementes e cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de ervilha
- 1 xícara de chá de milho-verde
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de café de páprica defumada
- 1/2 xícara de chá de azeitona sem caroço picada
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque o óleo, o sal, a água e a cúrcuma e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento e, com a ajuda de uma colher, mexa para incorporar.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Acrescente o alho e a cenoura e refogue por mais 3 minutos. Junte o tomate, a ervilha, o milho-verde, o sal, a páprica, a azeitona e a pimenta-do-reino e refogue por mais 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Unte uma forma com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje metade da massa sobre ela, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
Torta de palmito
Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 3/4 de xícara de chá de óleo de girassol
- 1/2 xícara de chá de leite vegetal
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo de girassol para untar e pincelar
Recheio
- 1 cebola descascada e picada
- 1 xícara de chá de alho-poró picado
- 2 tomates sem sementes e picados
- 300 g de palmito picado
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o sal e misture. Adicione o óleo e o leite vegetal e mexa até obter uma massa lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Divida em duas partes iguais e abra com a ajuda de um rolo. Disponha uma das partes da massa em uma assadeira com fundo removível untada com óleo de girassol, preenchendo o fundo e as laterais. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o alho-poró e os tomates e refogue até murchar. Junte o palmito e refogue por 5 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, coloque o leite vegetal e o amido de milho e mexa. Despeje a mistura sobre a panela e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, disponha o recheio sobre a assadeira e cubra o topo com a outra parte da massa. Pincele com óleo de girassol e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
Torta de maçã
Ingredientes
Massa
- 1 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de óleo de soja
Recheio
- 12 maçãs sem sementes e cortadas em pedaços
- 200 ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de chá de água
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque os ingredientes da massa e misture até dar liga, se necessário, adicione mais óleo. Após, forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível com a massa, pressionando para que o recheio não vaze. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque as maçãs, o leite de coco e o açúcar mascavo e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, até a fruta ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Depois, em um recipiente, coloque o amido de milho e a água e mexa até diluir completamente. Acrescente o suco de limão, misture e disponha o líquido na panela com as maçãs. Leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, adicione a aveia, misture e aguarde esfriar. Disponha o recheio na massa e leve ao forno preaquecido a 210 °C por 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
Torta de limão
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 100 ml de água
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo vegetal para untar
Recheio
- 500 ml de leite vegetal
- 100 ml de suco de limão
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 6 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de amêndoas, a farinha de arroz, a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Acrescente o óleo vegetal e a água e mexa até obter uma massa lisa. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Abra com a ajuda de um rolo e disponha em uma assadeira com fundo removível untada com óleo vegetal, preenchendo o fundo e as laterais. Faça furos com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o leite, o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo baixo até ferver, mexendo sempre. Em um recipiente, coloque o amido de milho e a água e mexa até diluir completamente. Despeje a mistura na panela e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, espere esfriar e despeje o recheio sobre a massa. Leve à geladeira por 5 horas. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.