5 receitas salgadas com farinha de trigo
As receitas salgadas com farinha de trigo são excelentes para servir naquele almoço ou jantar que te falta criatividade. Sendo o ingrediente principal do pão, macarrão e até mesmo do pastel, o trigo tem uma vasta história que retoma tempos mesopotâmicos e confunde-se até mesmo com a história de algumas religiões.
Onde localiza-se o atual Iraque, o trigo era base da alimentação, sendo combinado com peixes e frutas. Nos dias modernos, temos diversas receitas salgadas que usam farinha de trigo e são deliciosas. Olha só algumas opções:
Camarão ao molho branco
Para surpreender e se deliciar, aposte nesta receita de camarão ao molho branco: é perfeita para servir com um vinho naquela ocasião especial!
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1/2 litro de leite
- 1 lata de creme de leite
- Margarina para untar
Modo de preparo
Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o camarão. Reserve. Em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Coloque o creme de leite.
Em uma travessa untada, coloque o camarão, depois o molho branco e o queijo ralado restante. Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.
Torta-pão de presunto e queijo
Para servir as visitas em uma tarde de fofocas ou para levar na confraternização na casa dos amigos, a torta-pão de presunto e queijo é ideal.
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 3 colheres (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e os ovos. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e corte círculos com cortadores de 9,5cm de diâmetro. Divida os ingredientes do recheio misturados entre os círculos, dobre ao meio e una as pontas.
Em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada, arrume as massas recheadas, preenchendo toda a fôrma e formando um círculo. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de frango com massa de grão de bico
O empadão é uma receita que não tem erro, ainda mais se tiver essa deliciosa massa de grão-de-bico! Separe os ingredientes e experimente hoje mesmo:
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de grão-de-bico cozido e amassado
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.
Fricassê de carne moída
Com uma mistura de texturas sensacional, o fricassê de carne moída é uma das receitas salgadas com farinha de trigo para o seu próximo almoço de domingo!
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 800g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 lata de ervilhas escorridas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 200ml de creme de leite
- 200g de batata palha
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande com metade da margarina e refogue a carne em fogo médio por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione metade da cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente a ervilha, sal, pimenta e salsa e misture bem. Despeje em um refratário grande de 39cm x 23cm e reserve. Na mesma panela, aqueça o restante da margarina, acrescente a cebola restante e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no leite e mexa por 2 minutos até engrossar. Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o refogado. Polvilhe com a batata e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Pastel assado com três queijos
Aperitivo delicioso para saborear com a sua bebida favorita, o pastel assado com três queijos é uma alternativa mais saudável do que o pastel tradicional e não peca no sabor.
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 colher (sopa) de orégano seco
Modo de preparo
Bata no liquidificador a manteiga derretida, o ovo, o sal e o Catupiry® até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até dar liga. Sove por 2 minutos, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture o requeijão, a muçarela, a ricota e o orégano até homogeneizar. Reserve. Entre duas folhas de filme plástico, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte com a boca de um copo ou com um cortador próprio de 10cm de diâmetro. Coloque o recheio nas massas e dobre apertando as bordas com um garfo para selar. Organize em uma fôrma, untada e enfarinhada e pincele com o ovo batido com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.