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5 receitas sem carne para a Quarta-Feira de Cinzas

Veja como preparar pratos saborosas e nutritivos para consumir durante a Quaresma

5 mar 2025 - 13h00
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A Quarta-feira de Cinzas marca o início da Quaresma, um período de reflexão e mudanças nos hábitos alimentares para muitas pessoas. Entre as tradições mais seguidas está a de evitar o consumo de carne, seja por motivos religiosos ou pela busca de uma alimentação mais leve após os dias festivos do Carnaval.

Quiche de legumes assados
Quiche de legumes assados
Foto: Lecker Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

No entanto, abrir mão da carne não significa abrir mão do sabor. Pelo contrário, esse é um ótimo momento para explorar novas combinações e ingredientes que adicionam cor e textura às refeições. Para ajudar você a diversificar o cardápio, selecionamos cinco receitas sem carne que são práticas, nutritivas e cheias de sabor. Confira!

Quiche de legumes assados

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1/4 xícara de chá de água gelada
  • 1/2 colher de chá de sal

Recheio

  • 1 xícara de chá de cogumelos fatiados
  • 1/2 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 xícara de chá de abóbora em cubos assada
  • 1/2 xícara de chá de couve-de-bruxelas cortada ao meio e cozidas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Creme

  • 1 xícara de chá de tofu firme
  • 1/2 xícara de chá de leite de castanha
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha e o sal. Adicione o óleo de coco e misture até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Depois, abra a massa e forre uma forma de quiche. Faça furinhos com um garfo e pré-asse em forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.

Recheio

Após, em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue os cogumelos, os tomates-cereja e as couves-de-bruxelas até dourarem levemente. Adicione os cubos de abóbora assados e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Reserve.

Creme

No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Após, distribua os legumes sobre a a massa pré-assada. Despeje o creme por cima, espalhando uniformemente e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida.

Tacos de couve-flor crocante com guacamole

Ingredientes

Couve-flor

  • 1 couve-flor média cortada em floretes
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Guacamole

  • 1 abacate maduro amassado
  • 1 tomate picado
  • 1/4 de cebola roxa picada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Montagem

  • 4 tortilhas de milho
  • Coentro fresco picado

Modo de preparo

Couve-flor

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a água, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino moída até obter uma mistura homogênea. Passe os floretes de couve-flor na mistura e disponha-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Retire do forno e reserve.

Guacamole

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Monte os tacos recheando as tortilhas com a couve-flor crocante e finalize com guacamole e coentro picado. Sirva em seguida.

Canelone com vinagrete de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 8 folhas de massa para lasanha sem ovos
  • Água para cozinhar

Recheio

  • 1 xícara de chá de palmito picado
  • 1 xícara de chá de cogumelos fatiados
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró picado
  • 1/2 xícara de chá de leite de castanha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Vinagrete 

  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal

Finalização

  • Folhas verdes para decorar
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e o alho-poró até dourarem. Adicione os cogumelos e o palmito e refogue por 5 minutos. Em um recipiente, dissolva o amido de milho no leite de castanha e despeje na frigideira, cozinhando até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Em um recipiente, misture o vinagre balsâmico, o cacau em pó, o azeite, o açúcar e o sal. Mexa até obter um molho homogêneo. Após, em uma panela com água fervente, cozinhe as folhas de massa para lasanha até ficarem al dente. Recheie cada folha com o creme de palmito e cogumelos, enrolando no formato de canelone. Disponha em um prato, regue com azeite de oliva e decore com folhas verdes. Finalize com o vinagrete de chocolate e sirva.

Rolinho de berinjela com recheio cremoso e romã
Rolinho de berinjela com recheio cremoso e romã
Foto: Katerininamd | Shutterstock / Portal EdiCase

Rolinho de berinjela com recheio cremoso

Ingredientes

Berinjela

  • 2 berinjelas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 xícara de chá de tofu firme
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Montagem

  • 6 tomates-cereja cortados em fatias
  • 1/4 de xícara de chá de sementes de romã
  • Salsinha fresca para decorar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. Pincele cada fatia com azeite de oliva e polvilhe sal. Após, grelhe em uma frigideira antiaderente até ficarem macias e douradas. Reserve. Em um processador, bata o tofu, o tahine, o suco de limão, o alho, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino moída até obter um creme homogêneo. Depois, coloque uma porção do recheio sobre cada fatia de berinjela e enrole. Disponha os rolinhos em um prato e decore com os tomates-cereja, as sementes de romã e a salsinha fresca. Sirva em temperatura ambiente.

Polenta com ragu de lentilhas 

Ingredientes

Polenta

  • 1 xícara de chá de fubá fino
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Ragu de lentilhas

  • 1 xícara de chá de lentilha cozida
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de tomate pelado picado
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Manjericão fresco para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a água e o leite de coco. Quando começar a ferver, adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe por cerca de 15 minutos até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída e finalize com azeite.

Para o ragu, em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione os tomates pelados, o orégano e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Acrescente a lentilha cozida e deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo. Sirva a polenta cremosa com o ragu por cima e finalize com folhas de manjericão.

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