5 receitas sem glúten para um café da manhã gostoso
Você faz parte do grupo dos que sofrem com a doença celíaca? Então, sabe que consumir aquele pãozinho francês fresquinho pela manhã está fora de questão. Com o intuito de te ajudar, listamos 5 receitas sem glúten que, além de serem fáceis de fazer, também são muito saborosas! Dá só uma olhada:
Pão de banana sem glúten fácil
Pão de banana sem glúten - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 1h (+30 min de descanso)
Rendimento: 15 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 2 bananas-nanicas em pedaços
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz 1 xícara (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de farinha de banana verde
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o óleo, os ovos, a banana, o fermento e a água por 2 minutos. Reserve.
- Em uma tigela, misture a farinha de arroz, a maisena, a farinha de banana verde, o sal e o açúcar.
- Adicione o conteúdo reservado do liquidificador e misture com um batedor manual até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água.
- Despeje em três formas de bolo inglês pequenas untadas e polvilhadas com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Broa de fubá sem glúten
Broa de fubá sem glúten - Foto: Kelly Guerra
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de semente de erva-doce
- 1 clara
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar.
- Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, achate levemente e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Bolo de laranja sem glúten e sem lactose
Bolo de laranja sem glúten e sem lactose - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 laranja baiana
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca.
- Pique com a casca e coloque no liquidificador.
- Junte o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula.
- Junte o fermento e mexa com uma colher.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Desenforme depois de frio.
- Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar.
- Regue o bolo, decore com raspas e sirva.
Pão caseiro sem glúten e sem lactose
Pão caseiro sem glúten e sem lactose - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de goma xantana
- Óleo de farinha de arroz para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo.
- Em seguida, adicione o óleo, a água, o sal e os ovos, misturando até ficar homogêneo.
- Logo depois, acrescente a farinha, o polvilho e a goma xantana e misture com uma colher até ficar homogêneo, mas mole.
- Transfira para 2 formas de bolo inglês médias, untadas e enfarinhadas e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme, embale e aproveite!
Salada de frutas com iogurte
Salada de frutas com iogurte - Foto: Stela Handa
Tempo: 40 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de água fria
- 3 bananas picadas
- 3 maçãs picadas
- 1/2 abacaxi picado
- 1 mamão papaia picado
- 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cobertura
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture.
- Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer.
- Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira.
- Misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina.
- Adicione o suco de laranja e mexa.
- Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher.
- Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.