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5 receitas surpreendentes com pistache para experimentar 

Veja como utilizar esse ingrediente para criar diferentes tipos de pratos

18 jun 2024 - 13h12
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O pistache é uma pequena noz verde com um sabor único e levemente adocicado, originária do Oriente Médio e da Ásia Central. Além de ser delicioso, o pistache é uma fonte rica em nutrientes essenciais. Seu sabor distinto torna-o um ingrediente versátil, utilizado em diversas receitas, desde doces até molhos para saladas e pratos salgados.

Bolo de pistache
Bolo de pistache
Foto: Barbora Husakova | Shutterstock / Portal EdiCase

A seguir, confira 5 receitas surpreendentes com pistache para experimentar!

Bolo de pistache

Ingredientes

Bolo

  • 1 xícara de chá de pistache moído
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão
  • Pistache moído a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o pistache moído, o fermento em pó e uma pitada de sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione os ovos e a essência de baunilha, e bata novamente até ficar homogêneo. Gradualmente, incorpore a mistura de pistache à mistura de manteiga, alternando com o leite, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e por 35 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

Cobertura

Em um recipiente, peneire o açúcar e acrescente a água e o suco de limão. Misture até obter uma calda cremosa. Cubra o bolo e salpique com o pistache. Sirva em seguida.

Sorvete de pistache

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de pistache moído
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • 1 xícara de chá de leite 
  • 2 claras de ovo

Modo de preparo

No liquidificador, bata o pistache, o leite condensado e o leite até obter um creme homogêneo. Reserve. Em outra tigela, bata as claras em ponto de neve. Com cuidado, incorpore o creme de pistache às claras, mexendo delicadamente. Despeje a mistura em um recipiente com tampa e leve à geladeira por 4 horas. Depois, coloque o sorvete na batedeira e bata até ficar cremoso. Volte ao recipiente e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.

Peito de frango com crosta de pistache

Ingredientes

  • 4 peitos de frango
  • 1 xícara de chá de pistache moído
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo batido
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os peitos de frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um recipiente, misture o pistache, a farinha de rosca e o queijo parmesão. Reserve. Passe os peitos de frango no ovo batido e, depois, na mistura de pistache. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite os peitos de frango até dourar. Transfira para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida. 

Biscoito de pistache
Biscoito de pistache
Foto: Tati Liberta | Shutterstock / Portal EdiCase

Biscoitos de pistache

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de pistache moído
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Manteiga para untar
  • Pistache moído para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione o ovo e a essência de baunilha, misturando até incorporar completamente. Reserve. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o pistache moído, o fermento em pó e o sal. Aos poucos, adicione à mistura de manteiga, mexendo até formar uma massa homogênea. Depois, com as mãos, modele pequenas bolas com a massa e coloque-as em uma assadeira untada com manteiga. Decore os biscoitos com o pistache moído. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Molho de pistache para salada

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de pistache moído
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o pistache, o azeite, o vinagre, o mel e o alho. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Use como molho para saladas verdes ou como tempero para legumes assados.

Portal EdiCase
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