5 saladas frias, fáceis e saborosas
Um acompanhamento essencial para uma refeição é a salada. Além de acrescentar alimentos nutritivos, a salada oferece um toque refrescante aos demais pratos. Isso sem mencionar a sua versatilidade, você pode usar as mais variadas folhas, legumes, verduras, molhos e até mesmo frutas. Aqui não há limites para a criatividade! E com o calor do verão, a melhor opção para o dia a dia - ou uma ocasião especial - é a salada fria. Então, confira já a lista com 5 saladas frias do Guia da Cozinha, escolha as suas favoritas e faça-as durante a semana ou naquele churrasquinho de domingo. Todo mundo vai adorar!
5 receitas de saladas frias para refrescar o seu almoço ou jantar
Salada grega com anchovas
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de escarola picada
- 1/2 maço de alface americana picada
- 2 tomates em rodelas
- 1 pepino japonês em rodelas
- 100g de azeitonas pretas
- 50g de filés de anchovas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 250g de queijo branco em cubos
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo
Arrume a escarola, a alface, o tomate e o pepino em uma travessa. Acrescente as azeitonas pretas, os filés de anchovas picados, a cebolinha picada, as alcaparras e o queijo por cima. Para o molho, junte o azeite, o vinagre, o orégano e sal em um recipiente. Regue a salada com o molho na hora de servir.
Salada de macarrão com frios
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido e frio (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos pequenos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de mortadela em cubos pequenos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 latas de creme de leite
- 1 envelope de tempero em pó para aves
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão, a mussarela, o presunto, a mortadela, o tomate e a ervilha.
Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, o tempero em pó, sal, pimenta e cheiro-verde. Junte aos ingredientes do macarrão e misture até ficar homogêneo.
Leve à geladeira por 1 hora. Decore como desejar e sirva.
Salada fria de frango
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 copo de iogurte natural integral (170g)
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, a batata, a vagem, a cenoura, a uva-passa e o damasco. Distribua em uma saladeira ou travessa e reserve. Tempere o iogurte com o molho inglês, sal e pimenta. Regue a salada, polvilhe com cheiro-verde, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.
Salada de legumes com molho especial
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 mandioquinhas em rodelas
- 1 cenoura em rodelas
- 2 batatas em rodelas
- 1 abobrinha em rodelas cortadas ao meio
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve.
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura, a batata, a abobrinha e o brócolis no vapor até ficarem al dente.
Tempere com sal e deixe esfriar.
Transfira para uma travessa, regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.
Salada de grão-de-bico e ricota defumada
Ingredientes
- 1 embalagem de Grão-de-Bico Pronto Camil (380g)
- Meia xícara (chá) de ricota defumada cortada em cubos de cerca de 0,5 cm (65g)
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (chá) de pimenta dedo de moça cortada em rodelas finas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Numa tigela junte o grão-de-bico escorrido, a ricota, o azeite, a salsinha e a pimenta. Misture bem. Tempere com sal a gosto, torne a misturar. Sirva em seguida. Dica: se quiser suavizar o sabor picante da pimenta, tire as sementes e a membrana da parte interna.
Se você aprovou nossas receitas frias, veja também as saladas do Guia que substituem qualquer refeição!
Colaboração: Camil Alimentos