5 sobremesas com banana caramelizada para surpreender
7 jul
2023
- 13h01
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A banana caramelizada garante doces daquele tipo bem doce mesmo! Por isso, as sobremesas que incluem esse elemento no seu modo de preparo também trazem alguns ingredientes para "quebrar o açúcar" e, dessa forma, você obtém receitas com
nuances de sabor muito ricase equilibradas. Sempre surpreendentes são essas receitas com banana caramelizada, então não há escolha melhor para servir à família! Em seguida, aprenda com o Guia da Cozinha a aproveitar ao máximo esse sabor tradicional e muito saboroso:
5 sobremesas com banana caramelizada para surpreender
Minitorta de banana
Minitorta de banana - Foto: Stela HandaTempo:1h
Rendimento:12 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 3 bananas-nanicas maduras e firmes
- 1 lata de creme de leite
Geleia de brilho
- 125g de açúcar
- 250ml de água
- 1 canela em pau
- 1/3 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e a gema com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
- Despeje a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira.
- Para a geleia, leve metade do açúcar ao fogo baixo, mexendo até obter um caramelo dourado.
- Desligue, junte o açúcar restante dissolvido em 1/2 xícara (chá) da água, a canela e volte ao fogo baixo até levantar fervura.
- Junte a glucose e a maisena dissolvida na água restante, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
- Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, 2 bananas e o creme de leite até homogeneizar.
- Forre 12 forminhas para torta de aro removível com a massa e disponha em uma fôrma.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, recheie com o creme e cubra com fatias da banana restante fatiada.
- Espalhe a geleia de brilho, desenforme e sirva.
Torta de banana
Torta de banana caramelizada - Foto: Stela HandaTempo:40 min (+4h de geladeira)
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- Chantilly e canela em pó a gosto para decorar
Recheio
- 2 bananas picadas
- 2 gemas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 bananas fatiadas no comprimento
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida.
- Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até firmar. Retire e reserve.
- Para o recheio, bata as bananas, as gemas, o leite e o leite condensado no liquidificador por 1 minuto. Reserve.
- Aqueça uma panela com o açúcar e a água e deixe dissolver e dourar levemente.
- Junte o conteúdo do liquidificador batido e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Desligue e despeje sobre a massa na fôrma. Leve à geladeira por 4 horas.
- Para a cobertura, leve uma frigideira ao fogo com o açúcar, a canela e a manteiga, sem mexer, até ficar dourado.
- Junte as bananas e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar.
- Retire a torta da geladeira, desenforme e cubra com as bananas.
- Decore com chantilly e canela para servir.
Bom-bocado com banana
Bom-bocado com banana - Foto: Marcelo BreyneTempo:1h30
Rendimento:25 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 6 bananas em rodelas
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
- Despeje o conteúdo batido em forminhas individuais untadas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Derreta o açúcar em uma panela, em fogo médio, e quando começar a virar caramelo, adicione a água e misture cuidadosamente.
- Coloque as bananas em rodelas e deixe ferver até ficarem avermelhadas.
- Desenforme os bolinhos e coloque a calda por cima. Sirva.
Bolo de banana caramelizada
Bolo de banana caramelizada - Foto: Stela HandaTempo:1h20
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 5 bananas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado.
- Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande.
- Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.
- Corte o restante das bananas em rodelas e arrume na laterais da fôrma. Reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante.
- Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.
- Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Pavê de banana caramelizada
Pavê de banana caramelizada - Foto: Stela HandaTempo:30min (+4h de geladeira)
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água + 4 colheres (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 3 bananas-nanicas maduras
- 1 xícara (chá) de sorvete sabor creme
- Suco de 1 limão
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito tipo Maisena (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre 4 colheres (sopa) de água e deixe hidratar por 5 minutos e reserve.
- Em uma panela, dissolva o açúcar no restante de água.
- Leve ao fogo baixo por 12 minutos ou até formar uma calda cor de caramelo. Reserve.
- Dissolva a gelatina em fogo baixo sem deixar ferver.
- Bata no liquidificador com a banana, o sorvete, o suco de limão e o creme de leite até homogeneizar.
- Forre o fundo de um refratário pequeno com biscoitos, faça uma camada de creme, outra de biscoito e finalize com o creme.
- Espalhe o caramelo e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.