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5 sopas proteicas para os dias frios

Aprenda a preparar receitas irresistíveis para aquecer o corpo e manter boa forma durante o inverno

30 jul 2024 - 19h01
(atualizado às 19h45)
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Com a chegada dos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma refeição saborosa e nutritiva. As sopas são uma escolha perfeita para essa época do ano, oferecendo conforto e calor em um só prato. Ainda, além de serem quentinhas e aconchegantes, elas também podem ser uma excelente fonte de proteínas, essenciais para manter a energia e o bem-estar durante o inverno.

Pensando nisso, preparamos uma seleção de 5 sopas proteicas que vão não só aquecer seu corpo, mas também proporcionar os nutrientes necessários para uma dieta equilibrada. Confira!

Sopa de carne moída com legumes

Sopa de carne moída com legumes
Sopa de carne moída com legumes
Foto: Charles Brutlag | Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 200 g de vagem picada
  • 395 g de milho-verde
  • Polpa de 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 l de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite até perder a cor avermelhada e ficar soltinha. Junte o caldo de carne, o tomate, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até levantar fervura. Junte os legumes (chuchus, cenouras, vagem e milho-verde) e cozinhe até ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de quinoa com cogumelo

Ingredientes

  • 2 colheres de sobremesa de óleo de girassol
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha descascada e cortada em cubos
  • Floretes de 1 brócolis
  • 1 l de caldo de frango
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1 xícara de chá de cogumelo shimeji
  • 1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade do óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abobrinha, os floretes de brócolis, a pimenta-dedo-de-moça e o sal e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e o caldo de frango e cozinhe até os legumes ficarem macios. Enquanto isso, em outra panela, coloque o restante do óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os cogumelos e refogue até dourar. Após, junte o cogumelo à sopa e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cevadinha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cevadinha em grãos
  • 1/4 de cebola descascada e cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas
  • 200 g de patinho cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 chuchu descascado e cortado em rodelas
  • 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
  • 1/5 l de água fervente
  • Suco de 1 limão
  • Sal e salsa picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a cevadinha, cubra com água, adicione o suco de limão e deixe de molho por 4 horas. Após, escorra a água e transfira para uma panela. Cubra novamente com água e leve ao fogo médio até ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente o patinho e o salsão e refogue por 2 minutos. Coloque os vegetais (abobrinha, chuchu e cenoura), o sal, a cevadinha e a água e tampe. Cozinhe por 30 minutos e desligue o fogo. Sirva em seguida com a salsa picada.

Sopa de frango com grão-de-bico

Sopa de frango com grão-de-bico
Sopa de frango com grão-de-bico
Foto: AS Foodstudio | Shutterstock / Portal EdiCase

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e sem casca
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída, molho de tomate e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango e refogue até dourar. Acrescente a páprica, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Depois, coloque o grão-de-bico, a cenoura, o caldo de legumes e o molho de tomate e tampe a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida com o coentro.

Sopa de feijão com músculo

Ingredientes

  • 500 g de músculo cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 500 g de feijão cozido
  • Sal e óleo de girassol a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e doure. Junte a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque o feijão e bata até ficar homogêneo. Quando a carne terminar de cozinhar, desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela, acrescente o feijão e tempere com sal. Aqueça por 5 minutos e sirva em seguida.

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