6 alimentos ricos em triptofano para elevar o bem-estar
Alimentos ricos em triptofano contribuem para a melhora do humor e uma boa noite de sono; veja outros benefícios
Alimentos ricos em triptofano desempenham um papel fundamental no bom funcionamento físico e mental do nosso corpo, porque estimulam a produção de serotonina, um neurotransmissor que atua na regulação do sono e do humor.
"O triptofano pode atuar na melhora do humor, do sono, do bem estar e outras atividades cognitivas. Também atua na produção de melatonina e pode ajudar no controle do estresse, emagrecimento, memória, entre outras funções cognitivas", explica a médica nutróloga Ana Luísa Vilela.
De acordo com a especialista, o triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, não é produzido pelo organismo. Assim, para garantir a sua ingestão, é importante incluí-lo na dieta.
Alimentos ricos em triptofano
O triptofano pode ser encontrado em oleaginosas, como amendoim, castanha-do-Pará e amêndoas, ovos, peixes, carnes, além de leite e derivados. Abaixo, você confere 6 alimentos que possuem esse nutriente.
1. Banana
Rica em fibras, potássio e vitaminas, a banana também é fonte de triptofano. Para ajudar ainda mais, possui carboidratos, um macronutriente que facilita a entrada da serotonina no sistema nervoso.
2. Salmão
Peixes como o salmão possuem gorduras essenciais, como o ômega 3, um importante nutriente que previne a falta de memória e doenças cardiovasculares.
3. Queijo
O queijo também é um alimento rico em triptofano, além de cálcio e fósforo que contribuem para a saúde dos dentes e ossos.
4. Grão-de-bico
Além de triptofano, o grão de bico é rico em vitaminas B6 e B9, que também ajudam na produção de serotonina e dopamina, responsáveis pelo bem-estar e pelo sono.
5. Chocolate
Comer chocolate é bastante prazeroso e isso não é à toa, já que o triptofano está presente nas sementes de cacau. Por isso, quanto mais amargo é o chocolate, maior é o benefício para o bem-estar.
6. Mel
O mel também é fonte de triptofano, que promove a sensação de bem-estar. O alimento ainda é fonte de fruto-oligossacarídeos, que ajuda o bom funcionamento do intestino.