6 caldos para jantar e fugir do friozinho
Nutritivos e muito saborosos, não há opção mais interessante do que caldos para jantar
Nessas receitas, você encontrará todos os grupos nutricionais, então fica mais fácil incluir uma excelente quantidade de vitaminas e minerais no cardápio do dia. Além do mais, os caldos são muito versáteis.
A depender do seu gosto pessoal, é possível fazer pequenas alterações nas receitas sem perder a complexidade deliciosa de sabores! Em seguida, confira algumas ideias para provar hoje mesmo:
Caldo verde fácil
Aprenda a receita de caldo verde fácil e muito saborosa | Foto: Stela Handa Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 batatas em cubos
- 1,5 litros de água
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 5 folhas de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe as batatas na água e sal até que estejam macias.
- Em seguida, triture com o mixer ou no liquidificador e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio frite a calabresa e o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a batata batida e cozinhe até ferver.
- Junte a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
- E, por fim, transfira para uma sopeira e sirva.
Caldo de fubá com carne
Caldo de fubá com carne | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
- Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
- Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
- Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
- Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Caldo de couve-flor e brócolis
Caldo de brócolis e couve-flor | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
- Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
- Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
- Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Caldo de mandioca com carne
Receita de caldo de mandioca com carne | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h10 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de acém em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 800g de mandioca em cubos
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
- Logo depois, aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar.
- Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos.
- Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos.
- Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Caldo de aipim com carne-seca
Caldo de aipim com carne-seca | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 1 cebola picada
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne-seca e a cebola por 3 minutos.
- Adicione a mandioca, a água, o caldo de legumes e sal e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, retire a mandioca com uma escumadeira e amasse com um garfo.
- Transfira para o liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso.
- Volte a panela ao fogo, acrescente a mandioca batida, acerte o sal e cozinhe até ferver.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cebolinha e sirva.
Caldo de abóbora com frango
Caldo de abóbora com frango | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
- Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
- Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
- Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.