6 opções de carne de panela para variar nas refeições
Sem ideia do que preparar para esse almoço? Para te dar uma mãozinha, o Guia da Cozinha não trouxe apenas 1 ou 2, mas 6 opções de carne de panela para você experimentar hoje mesmo! Ao vinho, recheada, com legumes ou até mesmo no empadão, uma carne de panela que derrete na boca sempre é a melhor das escolhas. Além disso, as receitas escolhidas são rápidas de fazer e rendem refeições elaboradas e ricas em sabor.
Carne de panela ao vinho
Carne de panela com molho ao vinho - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 45 min Rendimento: 5 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 tomate picado
- 1 ramo de alecrim
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar.
- Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos.
- Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
- Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar.
- Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.
Carne de panela com batata e repolho
Carne de panela com batata e repolho - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 45 min Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1,5kg de coxão mole em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 cebolas em tiras
- 4 batatas em rodelas
- 1/2 repolho fatiado
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Azeite para regar
- Salsinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve.
- Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta.
- Repita as camadas e regue com a água e azeite.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Carne de panela com molho estrogonofe
Carne de panela com molho estrogonofe - Foto: Guilherme Andrade Tempo de preparo: 45 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1kg de paleta ou acém em cubos pequenos
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (200ml) de água
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça, em fogo alto, uma panela de pressão com a manteiga e doure os cubos de carne em 2 etapas.
- Adicione a cebola e o alho e doure. Polvilhe com a farinha e mexa por 2 minutos.
- Despeje o caldo dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Retire a pressão sob água corrente, abra e despeje o creme de leite, a mostarda, o ketchup, o champignon, sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por 3 minutos e sirva.
Carne de panela recheada
Carne de panela recheada - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 1h20 (+1h de descanso) Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha limpa (aproximadamente 1,2kg)
- 1 cenoura em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 mandioquinha em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 150g de ervilha-torta
- Suco de 2 laranjas
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo:
- Com o auxílio de uma faca afiada, faça um corte lateral na peça de carne, formando uma abertura e tomando cuidado para não perfurar o outro lado.
- Coloque dentro da carne, recheando, a cenoura, a mandioquinha, o pimentão e a ervilha.
- Feche com palitos, transfira para uma vasilha e tempere com suco de laranja, o alho picado, a cebola, sal e pimenta.
- Cubra com 3 e 1/2 de xícaras (chá) da água e deixe descansar por 1 hora, virando a peça na metade do tempo.
- Coloque tudo em uma panela de pressão, adicione o caldo de carne, tampe, leve ao fogo baixo e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Se a carne ainda não estiver macia, volte ao fogo médio, com a panela aberta, e cozinhe até amaciar.
- Retire a carne da panela e disponha em uma travessa.
- Volte a panela ao fogo médio com o caldo do cozimento, adicione a maisena dissolvida na água restante e cozinhe até engrossar.
- Desligue e regue a carne com o molho.
- Se desejar, sirva acompanhada de farofa.
Empadão de carne de panela
Empadão de carne de panela - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 1h30 (+15min de geladeira) Rendimento: 7 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 100g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 ovo batido para pincelar
Recheio
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 800g de músculo cozido na pressão e desfiado
- 200g de polpa de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes da massa em um recipiente e sove bem até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.
- Leve à geladeira por 15 minutos.
- Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola, o alho e a carne.
- Acrescente a polpa, cheiro-verde, o tomate e acerte o sal.
- Abra metade da massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo, deixando a massa com uma espessura de 0,5cm.
- Em uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro untada, forre com a massa.
- Coloque o recheio, e cubra com a outra parte da massa, lacrando nas bordas.
- Com um palito de dente, dê três furos por cima.
- Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
Carne de panela com mandioquinha
Carne de panela com mandioquinha - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 1h Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de acém em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
- 800g de mandioquinha em cubos
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, a cebola e o pimentão até dourar.
- Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos.
- Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar.
- Se necessário, adicione mais água.
- Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.