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6 pratos vegetarianos fáceis para servir no almoço em família

1 out 2024 - 12h55
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Manter uma dieta sem carne pode ser muito mais fácil e gostoso do que você imagina. Para facilitar a sua vida, o Guia da Cozinha selecionou as 6 melhores pratos vegetarianos para o almoço. Essas receitas transbordam sabor e são muito fáceis de fazer, você tem que testar em casa!

Encontrar opções que substituem a proteína pode ser um desafio para a criatividade. Mas, com as dicas que você encontrará nessa lista, vai ser fácil. Confira as diferentes opções e escolha as suas favoritas para fazer no próximo almoço!

Veja abaixo:

Risoto de brócolis com queijo

Risoto de brócolis – Foto: Shutterstock
Risoto de brócolis – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 litros de água quente
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz cateto
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de brócolis semi-cozidos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Dissolva o caldo de legumes na água e reserve em um recipiente tampado
  2. Refogue a cebola e o alho no óleo até murchar
  3. Acrescente o arroz, misture, junte o vinho e deixe evaporar
  4. Adicione metade do caldo dissolvido, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar quase no ponto
  5. Acrescente o brócolis e o restante do caldo, tampe e deixe cozinhar até o brócolis amaciar e o arroz ficar cozido
  6. Desligue o fogo, adicione sal, pimenta, o parmesão, a muçarela e a manteiga
  7. Misture bem, transfira em uma travessa e sirva em seguida.

Suflê de abobrinha e hortelã

Suflê de abobrinha e hortelã – Foto: ShutterStock
Suflê de abobrinha e hortelã – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas raladas grossas
  • 2 copos de iogurte (400g)
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 3 claras batidas em neve
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture as abobrinhas, o iogurte, os ovos, a farinha, o parmesão, o sal e a hortelã até ficar homogêneo.
  2. Adicione as claras em neve, misturando com uma espátula bem delicadamente.
  3. Coloque em um refratário pequeno ou forminhas individuais para suflê untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
  4. Se desejar, decore com folhas de hortelã.

Lasanha de berinjela com ricota

Lasanha de berinjela com ricota – Foto: Marcelo Breyne
Lasanha de berinjela com ricota – Foto: Marcelo Breyne
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 250g de champignon fatiado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de ricota amassada
  • 2 claras
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate refogado (comprado pronto)
  • 1 berinjela fatiada
  • 180g de massa de lasanha pré-cozida (comprada pronta)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o vinho em fogo médio.
  2. Acrescente o champignon, a cebola, o pimentão, o alho e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos ou até ficar macio.
  3. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
  4. Em uma tigela, misture a ricota com as claras e reserve.
  5. Em uma forma untada, monte a lasanha alternando camadas de molho de tomate, berinjela, refogado de champignon, massa de lasanha e mistura de ricota.
  6. Repita as camadas e finalize com o molho de tomate.
  7. Salpique com a muçarela ralada.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até gratinar. Sirva.

Capeletti de espinafre

Capeletti de espinafre – Foto: Shutterstock
Capeletti de espinafre – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre
  • 1 xícara (chá) de ricota ralada
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • 2 latas de molho de tomate pronto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino.
  2. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal.
  3. Reserve o recheio.
  4. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme.
  5. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente.
  6. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa.
  7. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel.
  8. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem.
  9. Cozinhe em água fervente com sal e sirva o capeletti acompanhado do molho de tomate.

Empadão vegetariano

Empadão vegetariano -Foto: Shutterstock
Empadão vegetariano -Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem.
  2. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a muçarela, tempere com sal e misture.
  3. Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga.
  4. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
  5. Se preciso coloque mais água.
  6. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa.
  7. Espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
  9. Espere amornar e desenforme.
  10. Está pronto o seu empadão vegetariano!

Guioza vegetariano

Guioza vegetariano (guioza de legumes) – Foto: Shutterstock
Guioza vegetariano (guioza de legumes) – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, derrame óleo de gergelim em uma panela, aqueça e frite a cebola até murchar
  2. Acrescente a cenoura e o repolho e então refogue
  3. Adicione o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e mexa
  4. Desligue e reserve
  5. Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal
  6. Junte a água aos poucos
  7. Misture com as mãos até a massa soltar da lateral da tigela e ficar homogênea
  8. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira
  9. Após o tempo de descanso, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até estar fina
  10. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio
  11. Dobre os círculos ao meio, formando meias-luas, e aperte levemente as bordas
  12. Para servir, aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto, e frite os guiozas até dourar de um dos lados
  13. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar
  14. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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