6 pratos vegetarianos fáceis para servir no almoço em família
Manter uma dieta sem carne pode ser muito mais fácil e gostoso do que você imagina. Para facilitar a sua vida, o Guia da Cozinha selecionou as 6 melhores pratos vegetarianos para o almoço. Essas receitas transbordam sabor e são muito fáceis de fazer, você tem que testar em casa!
Encontrar opções que substituem a proteína pode ser um desafio para a criatividade. Mas, com as dicas que você encontrará nessa lista, vai ser fácil. Confira as diferentes opções e escolha as suas favoritas para fazer no próximo almoço!
Veja abaixo:
Risoto de brócolis com queijo
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 litros de água quente
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz cateto
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de brócolis semi-cozidos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Dissolva o caldo de legumes na água e reserve em um recipiente tampado
- Refogue a cebola e o alho no óleo até murchar
- Acrescente o arroz, misture, junte o vinho e deixe evaporar
- Adicione metade do caldo dissolvido, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar quase no ponto
- Acrescente o brócolis e o restante do caldo, tampe e deixe cozinhar até o brócolis amaciar e o arroz ficar cozido
- Desligue o fogo, adicione sal, pimenta, o parmesão, a muçarela e a manteiga
- Misture bem, transfira em uma travessa e sirva em seguida.
Suflê de abobrinha e hortelã
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas raladas grossas
- 2 copos de iogurte (400g)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 3 claras batidas em neve
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as abobrinhas, o iogurte, os ovos, a farinha, o parmesão, o sal e a hortelã até ficar homogêneo.
- Adicione as claras em neve, misturando com uma espátula bem delicadamente.
- Coloque em um refratário pequeno ou forminhas individuais para suflê untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.
- Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Lasanha de berinjela com ricota
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 250g de champignon fatiado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de ricota amassada
- 2 claras
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate refogado (comprado pronto)
- 1 berinjela fatiada
- 180g de massa de lasanha pré-cozida (comprada pronta)
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o vinho em fogo médio.
- Acrescente o champignon, a cebola, o pimentão, o alho e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos ou até ficar macio.
- Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
- Em uma tigela, misture a ricota com as claras e reserve.
- Em uma forma untada, monte a lasanha alternando camadas de molho de tomate, berinjela, refogado de champignon, massa de lasanha e mistura de ricota.
- Repita as camadas e finalize com o molho de tomate.
- Salpique com a muçarela ralada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até gratinar. Sirva.
Capeletti de espinafre
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 1 xícara (chá) de ricota ralada
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
- 2 ovos
- 2 latas de molho de tomate pronto
Modo de preparo:
- Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino.
- Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal.
- Reserve o recheio.
- À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme.
- Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente.
- Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa.
- Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel.
- Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem.
- Cozinhe em água fervente com sal e sirva o capeletti acompanhado do molho de tomate.
Empadão vegetariano
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1 cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem.
- Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a muçarela, tempere com sal e misture.
- Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga.
- Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Se preciso coloque mais água.
- Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa.
- Espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
- Espere amornar e desenforme.
- Está pronto o seu empadão vegetariano!
Guioza vegetariano
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, derrame óleo de gergelim em uma panela, aqueça e frite a cebola até murchar
- Acrescente a cenoura e o repolho e então refogue
- Adicione o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e mexa
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal
- Junte a água aos poucos
- Misture com as mãos até a massa soltar da lateral da tigela e ficar homogênea
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira
- Após o tempo de descanso, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até estar fina
- Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio
- Dobre os círculos ao meio, formando meias-luas, e aperte levemente as bordas
- Para servir, aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto, e frite os guiozas até dourar de um dos lados
- Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar
- Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.