6 receitas de caldos quentes para aquecer toda a família
Com essa nova onda de frente fria, aproveite para preparar essas receitas que irão aquecer e nutrir todo mundo
Além de garantir uma refeição cheia de nutrientes, fazer um bom caldo também nos ajuda a ficar aquecido durante as baixas temperaturas. Para que você tenha um almoço ou jantar quentinho e delicioso, o Guia da Cozinha te mostra como preparar algumas receitas de caldos quentes saborosos. Dessa forma, você e sua família poderão ficar bem aquecidos enquanto desfrutam de uma ótima refeição.
Anote os ingredientes e prepare hoje mesmo uma das receitas de caldos quentes saborosos do Guia!
Receitas de caldos quentes saborosos para aquecer toda a família
Caldo de feijão com linguiça
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de feijão branco
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite
- 150g de bacon em cubos
- 2 linguiças calabresas defumadas em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 400g de tomate pelado picado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Folhas de salsa picadas para decorar
Torradas
- 10 fatias de pão de forma com grãos
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Para as torradas, corte as fatias ao meio e coloque em uma forma. Regue com azeite e sal e leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos. Reserve. Escorra o feijão e transfira para uma panela. Cubra com os 3 litros de água e adicione a folha de louro. Cozinhe em fogo médio até amaciar o feijão mas sem desmanchar. Reserve com a água. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio e doure o bacon e a linguiça. Adicione a páprica e o tomate. Refogue por 2 minutos. Junte o feijão cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira derreta a manteiga e polvilhe a farinha, fritando até dourar levemente. Junte ao caldo mexendo até engrossar levemente. Divida entre cumbucas individuais, decore com folhas de salsa e sirva com as torradas.
Caldo de fubá com carne
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Caldo de brócolis e bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 maços de brócolis ninja
- Sal a gosto
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 4 dentes de alho picados
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo muçarela ralado
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água e sal até ficar al dente. Escorra, divida em duas partes e deixe esfriar. No liquidificador, bata metade do brócolis, o leite, o caldo de legumes e a maisena até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e o alho até dourar. Adicione a outra metade do brócolis e refogue por 3 minutos. Despeje o creme de brócolis, acerte o sal e cozinhe até ferver. Acrescente o requeijão, a muçarela e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva.
Caldo de batata e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 4 batatas em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
- Cheiro-verde picado a gosto para decorar
Modo de preparo
Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.
Caldo de peixe com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 500g de cação em cubos
- 2 tomates picados
- 2 cenouras em cubos
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de maisena
- Folhas de coentro para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione o colorau, o peixe, o tomate e frite por mais 5 minutos. Junte a cenoura, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos com a panela semitampada. Adicione o leite de coco misturado com a maisena, acerte o sal e cozinhe até engrossar. Decore com folhas de coentro e sirva.
Caldo de milho com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 latas de milho verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.