6 receitas de cuca que vão deixar sua tarde mais gostosa
A cuca é uma iguaria de origem alemã que chegou ao Brasil com os imigrantes, mas está muito presente entre os quitutes preferidos da região sul. E como tudo que chega por aqui passa por algumas adaptações, hoje é possível encontrar a cuca em suas versões doce e salgada!
Agora se você estava procurando uma receita de cuca doce, daquelas bem típicas da vovó, está no lugar certo. Listamos 6 receitas de cuca que vão deixar seu lanche da tarde muito mais gostoso e deixar aquele gostinho de quero mais em quem provar.
Então, hora de fazer aquele café fresquinho, escolher sua receita de cuca doce preferida e se deliciar!
Cuca cremosa
Cuca cremosa - Foto: Ana Paula LacerdaTempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (sobremesa) de erva-doce
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de manteiga
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó para polvilhar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes da farofa em uma tigela e misture bem com as mãos, até formar uma farofa.
- Reserve.
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio, menos o creme de leite.
- Se quiser, dilua a maisena e a farinha em um pouco de leite.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve.
- Em uma assadeira de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada, coloque metade da farofa, por cima espalhe o creme (que deve estar morno e nunca quente) e cubra com a outra metade da farofa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Quando estiver pronto, polvilhe com canela em pó, deixe esfriar e corte em quadrados para servir.
Cuca florentina
Cuca Florentina - Foto: Stela HandaTempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira
Farofa
- 8 bananas picadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, coloque em uma assadeira de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e reserve.
- Espalhe a banana, as passas e cubra com o restante dos ingredientes da farofa misturados.
- Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos ou até que doure.
- Desenforme e sirva.
Cuca de abacaxi
Cuca de abacaxi - Foto: Alan GoulartTempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 lata de abacaxi em calda (400g) (reserve 1 e 1/2 xícara (chá) da calda)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Bata o leite, o açúcar, o creme de leite, a calda reservada e as gemas no liquidificador, colocando a farinha e o fermento por último, aos poucos.
- Transfira para uma tigela e misture as claras em neve e o abacaxi picado delicadamente.
- Coloque em uma fôrma média untada e enfarinhada, cubra com os ingredientes da farofa misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Corte em quadrados e sirva.
Bolo cuca
Bolo cuca - Foto: André FortesTempo: 1h25
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Farofa 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 1 xícara (chá) açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Bata todos ingredientes da massa na batedeira, menos o fermento.
- Depois de batido adicione o fermento e misture com uma colher.
- Despeje o conteúdo batido em uma fôrma redonda média 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Para a farofa misture em uma tigela a castanha e o açúcar.
- Depois coloque a farofa por cima de toda massa.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
Cuca de banana
Cuca de banana - Foto: Stela HandaTempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de bolo de baunilha
- 6 bananas picadas
Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Margarina e farinha para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela prepare a massa de acordo com as instruções da embalagem.
- Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro de fundo removível untada e enfarinhada.
- Em uma tigela misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos até que fique uma farofa úmida.
- Coloque a banana picada sobre a massa do bolo e por cima espalhe a farofa.
- Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e desenforme.
Cuca de geladeira
Cuca de geladeira - Foto: Guilherme AndradeTempo: 1h (+1h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 4 xícaras (chá) de maçã sem sementes, descascada e em cubos
- 1 xícara (chá) de água
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o fermento, 1 xícara (chá) do açúcar, a manteiga, o leite e o sal até homogeneizar.
- Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e cubra.
- Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Em uma panela, misture a maçã, o açúcar restante e a água.
- Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter um purê.
- Para a farofa, em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a castanha e a canela.
- Coloque a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Espalhe o purê frio sobre a massa já crescida e por cima polvilhe com a farofa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.