Escondidinho de camarão
Foto: Guia da CozinhaCom certeza você já está na correria para definir o cardápio da Páscoa, não é mesmo? E se você é fã de camarão, também sabe que ele é versátil e que possibilita soltar a criatividade na cozinha, principalmente em uma ocasião especial como a Sexta-feira Santa e a Páscoa!
A Sexta-feira Santa é uma data especial onde por tradição não se come carne vermelha. Por isso, em vez dela, nesse dia quem brilha na mesa dos brasileiros é o peixe. O mais procurando, é sem dúvidas o bacalhau, porém não é o tipo de pescado que agrada a todos os paladares e ainda tem a questão do valor que nem sempre é acessível.
Pensando em te ajudar a compor o cardápio desse dia com um prato que seja bem gostoso, criamos uma lista com 6 opções de receita com camarão. Assim, você vai fazer uma receita que segue a tradição e ainda surpreender seus familiares ou convidados no almoço da Sexta-feira Santa, ou quando quiser, porque esses pratos podem ser feitos em qualquer ocasião! Confira nossa seleção.
Escondidinho de camarão
Escondidinho de camarão - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 600g de camarão pequeno limpo
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo.
- Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo.
- Desligue e reserve.
- Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar.
- Acrescente o camarão e frite por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Risoto de camarão com requeijão
Risoto de camarão com requeijão - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e reserve.
- Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo.
- Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
- Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
- Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão.
- Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.
Camarão gratinado com requeijão
Camarão gratinado com requeijão - Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 800g de camarão médio limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos.
- Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
- Despeje em um refratário retangular médio.
- Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Arroz à grega com camarão
Arroz à grega com camarão - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 600g de camarão pequeno limpo
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 ovo cozido fatiado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
- Acrescente o camarão e refogue por 3 minutos.
- Adicione a seleta, a passa, o Catupiry® e refogue por 2 minutos.
- Misture o arroz, sal e pimenta.
- Junte a cebolinha e despeje em um refratário grande.
- Polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Decore com o ovo e sirva.
Abobrinha com camarão
Abobrinha com camarão - Foto: André Fortes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 800g de camarão pequeno limpo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa, com cuidado para não furar a casca, e reserve a polpa.
- Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente por 3 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra, tempere com sal, deixe esfriar e reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a polpa das abobrinhas picadas e refogue por 2 minutos.
- Junte o camarão e refogue por 4 minutos.
- Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar levemente.
- Desligue o fogo, misture o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Deixe amornar.
- Recheie as abobrinhas com o refogado, coloque em uma fôrma, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Capeletti de queijo com molho de camarão
Capeletti de queijo com molho de camarão - Foto: Shutterstock
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de capeleti de queijo (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Cheiro-verde picado para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Cozinhe o capeletti de acordo com as instruções da embalagem.
- Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o champignon e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue o fogo e misture o creme de leite.
- Junte o molho com o macarrão e transfira para uma travessa.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
- Retire, finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.