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6 receitas especiais para servir no almoço de Dia dos Pais

9 ago 2024 - 19h43
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Aproveite o tempo extra do final de semana para transformar uma experiência culinária em um verdadeiro presente para o seu pai! Para isso, basta conferir as 6 receitas especiais para o Dia dos Pais que o Guia da Cozinha separou.

A ideia é colocar a mão na massa por pratos que fogem da rotina e agregam muito sabor a qualquer cardápio. Aliás, vale até mesmo chamar o seu pai para ajudar no preparo e, assim, criar memórias divertidas! Confira a seguir:

Receitas especiais para o Dia dos Pais:

Bobó de camarão

Bobó de camarão – Foto: Stela Handa
Bobó de camarão – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1,5kg de camarão médio sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão
  2. Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve
  3. Enquanto isso, em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate
  4. Refogue por 5 minutos ou até derreter
  5. Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos
  6. Adicione o extrato de tomate e a água e então reserve fora do fogo
  7. Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão
  8. Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta
  9. Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê
  10. Polvilhe com coentro e salsa antes de servir em seguida.

Filé-mignon ao molho de cogumelo

Filé-mignon ao molho de cogumelo – Foto: Gisele Tesser
Filé-mignon ao molho de cogumelo – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de filé-mignon (com aproximadamente 1,3kg)
  • Cebolinha picada para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 400g de cogumelo tipo shiitake fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o shiitake, o shoyu e então refogue por 4 minutos.
  3. Junte o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
  4. Desligue e reserve.
  5. Enquanto isso, em uma tigela, misture a manteiga, as ervas, sal e pimenta até formar uma pasta.
  6. Espalhe sobre a carne e disponha em um refratário médio.
  7. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  8. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.
  9. Transfira para uma travessa, regue com o molho reservado e sirva em seguida polvilhado com cebolinha.

Rolinho de peito de frango

Rolinho de peito de frango – Foto: Shutterstock
Rolinho de peito de frango – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 peitos de frango sem osso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 fatias de presunto cru
  • 6 fatias de queijo gruyère
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Arroz branco e salada de alface roxa para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Divida os peitos de frango ao meio e abra delicadamente, formando um filé grande e fino.
  2. Tempere com sal e pimenta.
  3. Coloque uma fatia de presunto e queijo em cada um e feche formando um rocambole.
  4. Coloque palitos de dente para fechar.
  5. Passe os filés pela farinha de trigo e bata para retirar o excesso.
  6. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e doure os filés de ambos os lados rapidamente e coloque em um refratário.
  7. Regue com o vinho e espalhe as passas.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  9. Reserve os filés quentes e retire o suco da assadeira.
  10. Dissolva a farinha restante em um pouco de água, misture ao suco da assadeira e leve ao fogo para engrossar.
  11. Junte a salsa e regue os rolinhos.
  12. Sirva em seguida com arroz branco e salada de alface roxa.

Nhoque verde de espinafre

Nhoque verde de espinafre – Foto: Shutterstock
Nhoque verde de espinafre – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 200g de espinafre cozido e picado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Queijo parmesão a gosto para polvilhar

Molho

  • 1 litro de leite
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 colher (café) de noz-moscada em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture bem.
  2. Faça bolinhas e então cozinhe em água fervente até subirem.
  3. Retire do fogo, escorra bem e coloque em um refratário grande.
  4. Enquanto isso, para o molho, em uma panela, coloque o leite, o caldo de galinha, a noz-moscada, a maisena, sal e pimenta.
  5. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  6. Retire do fogo, misture o creme de leite e despeje sobre o nhoque.
  7. Polvilhe o parmesão e sirva em seguida.

Contrafilé acebolado

Contrafilé acebolado- Foto: Shutterstock
Contrafilé acebolado- Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 bifes de contrafilé com 3cm de altura
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e grossa com metade do azeite, em fogo alto e doure 2 bifes por vez por 3 minutos de cada lado para malpassado e 4 para ficar no ponto
  2. Então reserve aquecido
  3. Na mesma frigideira, despeje o restante do azeite, a cebola e refogue em fogo alto por 5 minutos ou até dourar
  4. Acrescente o molho inglês, sal, pimenta e misture
  5. Tempere a carne com sal e pimenta e coloque em uma travessa
  6. Espalhe a cebola, polvilhe com as ervas e sirva em seguida.

Lasanha à bolonhesa

Lasanha à bolonhesa prática – Foto: Shutterstock
Lasanha à bolonhesa prática – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca (350g)
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 1 tomate picado
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e manjericão picado a gosto

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho bolonhesa, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e a carne até dourar.
  2. Adicione o tomate, o molho, sal e manjericão e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Reserve.
  3. Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
  4. Adicione o leite com a maisena dissolvida, sal e noz-moscada e cozinhe até engrossar. Reserve.
  5. Para a montagem, em um refratário, faça uma camada de molho bolonhesa, uma de pão, outra de molho bolonhesa, uma de mussarela, uma de presunto e uma de molho branco.
  6. Repita as camadas terminando em molho branco.
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  8. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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