6 receitas fit com batata-doce cozida para incluir nas refeições
Ótimas para incluir na dieta, as receitas fit com batata-doce cozida permitem o máximo aproveitamento dos benefícios nutricionais deste tubérculo. Entre eles, a grande disposição de fibras e proteínas, além do baixo nível de carboidratos.
E nada de ficar nas receitas fit sem graça! Aproveite todo o sabor adocicado da batata nas deliciosas receitas fit com batata-doce cozida que o Guia da Cozinha selecionou:
Aprenda 6 receitas fit com batata-doce cozida
Almôndegas de berinjela com batata-doce
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela grande em cubos
- 4 colheres (sal)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Purê:
- 600g de batata-doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve.
Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.
Coxinha low carb de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- 8 colheres (sopa) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
- 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado
- Mostarda em pó a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda.
Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e sirva-se.
Pão de batata-doce sem glúten e sem lactose
Tempo: 50 min (+40min de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de água morna
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Massa:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de linhaça dourada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 colher (chá) de goma xantana
- Óleo para untar
- Aveia em flocos sem glúten para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture os ingredientes da fermentação e deixe descansar por 10 minutos. Para a massa, em uma vasilha, coloque os ingredientes secos. Em outra vasilha, junte os ingredientes líquidos, inclusive a batata. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescente os líquidos e a mistura da fermentação.
Mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para duas formas de bolo inglês médias untadas, polvilhe com aveia sem glúten por cima e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Escondidinho light de batata-doce e frango
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê:
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Batata-doce à mineira
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batata-doce em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 100g de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura. Escorra. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Batata-doce na airfryer
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 unidades de batata-doce
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Corte as batatas em rodelas com pelo menos 1 cm de espessura e disponha-as em um refratário. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Caso queira utilizar outros temperos ou ervas, fique a vontade. Regue tudo com um fio de azeite e misture bem. Espalhe as batatas no cesto da airfryer e coloque para assar a 180 °C por cerca de 25 minutos, mexendo a cada 5 minutos para que todos os lados fiquem dourados.