6 receitas leves para fazer no forno
Confira como preparar opções práticas e irresistíveis em poucos minutos
Os pratos leves são uma excelente opção para consumir uma deliciosa refeição sem pesar o estômago. Simples de fazer e preparados no forno, eles ajudam na digestão e na obtenção de nutrientes, pois geralmente são feitos com alimentos ricos em vitaminas e proteínas essenciais para o organismo. E o melhor de tudo: também são uma alternativa para quem não tem muita experiência na cozinha.
A seguir, confira como preparar 6 receitas leves e práticas no forno para uma alimentação saborosa!
Bolinho de espinafre
Ingredientes
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 4 colheres de sopa farinha de aveia
- 1 ovo batido
- 2 colheres de sopa de leite desnatado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Sal, azeite de oliva, cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e os dentes de alho e doure. Junte o espinafre e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Acrescente o ovo, o leite desnatado e a farinha de aveia e misture até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal, cebolinha e pimenta-do-reino.
Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.
Batata-doce recheada com frango
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 2 tomates sem sementes e picados
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 4 batatas-doces
- Sal, páprica doce, salsinha e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione a cebola e os dentes de alho e doure. Junte o tomate e o pimentão e refogue até murcharem. Acrescente o frango, o sal, a páprica doce, a salsinha e a pimenta-do-reino e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Em água corrente, lave a batata-doce e, com a ajuda de um garfo, faça furos por toda a casca. Disponha-as sobre uma assadeira e leve-as ao forno preaquecido a 180 °C até que fiquem macias. Retire-as do forno, espere esfriar e faça um corte no meio delas. Retire a polpa, amasse e misture ao frango. Recheie as batatas-doces com o frango. Sirva em seguida.
Tilápia assada
Ingredientes
- 2 filés de tilápia
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
- Suco de 1 limão-siciliano
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente com tampa, coloque os filés de tilápia e tempere com suco de limão-siciliano, alho, páprica doce, sal e pimenta-do-reino. Tampe e deixe descansar por 15 minutos. Em uma assadeira, disponha os pimentões e a cebola e regue com azeite de oliva. Coloque os filés de tilápia por cima e leve ao forno preaquecido em temperatura média até o peixe dourar. Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com cebolinha picada.
Pizza de repolho com queijo branco
Ingredientes
- Fatias grossas de 1 repolho
- 1 xícara de chá de tomate pelado cortado em cubos
- 300 g de queijo branco ralado
- 200 g de tomate-cereja cortado ao meio
- Sal e azeite de oliva a gosto
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma assadeira antiaderente, coloque as fatias de repolho, polvilhe com sal e regue com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 7 minutos. Retire do forno e cubra com o tomate pelado, o queijo branco e o tomate-cereja. Polvilhe com orégano e leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Omelete de forno
Ingredientes
- 5 ovos
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 1 chuchu cozido, descascado e picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 8 tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado
- Sal, azeite de oliva, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o pimentão, o chuchu e as folhas de espinafre e cozinhe até as folhas da hortaliça murcharem. Desligue o fogo e reserve.
Em um recipiente, coloque os ovos, o leite desnatado e a farinha de aveia e bata com a ajuda de um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Acrescente os legumes aos ovos e misture. Disponha a mistura sobre uma assadeira untada com azeite de oliva, coloque os tomates-cerejas sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de forno
Ingredientes
Arroz
- 1 xícara de chá de arroz integral
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- Sal e azeite de oliva a gosto
- Água quente para cozinhar
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 cenoura descascada e ralada
- 1/2 tomate sem sementes e picado
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de milho-verde
- 1 xícara de chá de ervilha
- 4 colheres de sopa de molho de tomate
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Arroz
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e os dentes de alho e doure. Junte o arroz e misture até ficar brilhante. Tempere com sal e mexa. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até secar. Desligue o fogo e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Disponha o peito de frango sobre a panela e doure. Coloque a cenoura, o milho-verde, a ervilha e o tomate e refogue por 5 minutos em fogo médio. Acrescente o molho de tomate e misture para incorporar com os demais ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Em uma assadeira, faça uma camada de arroz e cubra com o frango. Repita o processo até preencher toda a assadeira, finalizando com o arroz. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos. Sirva em seguida.