6 receitas perfeitas de escondidinho para o almoço
Seja para o dia a dia ou para ocasiões especiais, o escondidinho sempre consegue agradar todo mundo. E o melhor é que ele é versátil e combina com uma diversidade de recheios, além de ser ótimo para reaproveitar sobras de alguma mistura, por exemplo.
Por isso, se a receita tradicional que leva carne moída já faz sucesso, imagine opções de escondidinho com recheio de camarão, frango com mandioquinha e até mesmo uma opção vegana? Com toda a certeza, uma dessas receitas vai surpreender a quem provar!
Confira nossas opções de escondidinho, escolha sua receita preferida e arrase no almoço de hoje!
Escondidinho de camarão
Escondidinho de camarão - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 600g de camarão pequeno limpo
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo.
- Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo.
- Desligue e reserve.
- Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar. Acrescente o camarão e frite por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Escondidinho rápido
Escondidinho rápido - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 lata de molho de tomate pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos.
- Abaixe o fogo, adicione a cebola e refogue até dourar levemente.
- Acrescente o tomate, o caldo de carne e o molho e cozinhe por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
- Para a polenta, dissolva o fubá na água em uma panela.
- Leve ao fogo médio com a manteiga e sal e cozinhe, mexendo até engrossar levemente.
- Despeje metade da polenta em um refratário médio, espalhe o recheio e cubra com o restante da polenta.
- Polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto por 5 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Escondidinho de frango com mandioquinha
Escondidinho de frango com mandioquinha - Foto: Stela HandaTempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 50g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a mandioquinha amassada, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo por 3 minutos.
- Desligue e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o tomate e o extrato por 3 minutos.
- Adicione o frango, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Desligue e reserve.
- Em um refratário médio, faça uma camada com o refogado e cubra com o purê de mandioquinha.
- Espalhe o requeijão e os queijos sobre o purê e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Escondidinho vegetariano
Escondidinho vegetariano - Foto: Rodrigo MoreiraTempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batatas descascadas
- 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1 cenoura em tiras
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 colheres (chá) de ervas finas
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, cozinhe a batata em água até que fique macia.
- Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e coloque de volta na panela.
- Em seguida, adicione o leite quente, o creme de leite fresco e cozinhe, em fogo médio, até formar um purê.
- Retire do fogo e acrescente a margarina, misturando.
- Tempere com sal, pimenta e reserve.
- Logo depois, cozinhe separadamente o brócolis, a cenoura e a vagem até que fiquem ao dente.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o pimentão, polvilhe com sal e refogue por 5 minutos, mexendo. Adicione o brócolis, a cenoura, a vagem, o champignon, o milho e cozinhe por mais 5 minutos.
- Acerte o sal e acrescente as ervas finas.
- Retire do fogo e junte o queijo.
- Em um refratário médio, coloque metade do purê, cubra com o refogado de legumes e finalize com o restante do purê.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Por fim, sirva em seguida.
Escondidinho de carne moída com mandioca
Escondidinho de carne moída com mandioca - Foto: Stela HandaTempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Purê
- 500g de mandioca descascada em pedaços
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
- Misture com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos
- Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar
- Adicione o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e então desligue
- Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê
- Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida.
Escondidinho de atum
Escondidinho de atum - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Purê
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte os tomates e refogue por 2 minutos.
- Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture.
- Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela.
- Espalhe em um refratário médio.
- Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso.
- Espalhe sobre o refogado.
- Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.