6 receitas quentinhas com mandioca para provar
Você sabia que existe o Dia Nacional da Mandioca? Sim, ele é comemorado em 22 de abril! Mas, vamos ser sinceros, todo dia é uma oportunidade perfeita para comemorar a existência dessa raiz. Para isso, vale investir em receitas quentinhas com mandioca e já aproveitar o friozinho, que tal? Rica em fibras e e vitamina C, o consumo regular de mandioca traz diversos benefícios à saúde! Além disso, aproveitar esse ingrediente é também uma forma de honrar o ingrediente tipicamente brasileiro e reviver receitas da infância. Em seguida, confira 6 receitas quentinhas com mandioca para saborear:
Caldo de aipim com carne-seca
Caldo de aipim | Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 45min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha fatiada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
- Cubra com água e tampe.
- Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar.
- Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
- Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
- Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
- Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Se necessário, acrescente água fervente.
- Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.
Escondidinho de carne moída com mandioca
Escondidinho de carne moída com mandioca | Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20 Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Purê
- 500g de mandioca descascada em pedaços
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
- Misture com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos
- Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar
- Adicione o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e então desligue
- Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê
- Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida.
Bolo caipira de mandioca com goiabada
Bolo caipira de mandioca com goiabada | Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20 Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 3 minutos.
- Adicione a mandioca ralada, a farinha, o fermento e bata por mais 2 minutos.
- Acrescente o coco, o parmesão e misture.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Espalhe os cubos de goiabada polvilhados com a maisena, deixando afundar levemente.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver por completo.
- Despeje sobre o bolo e sirva.
Caldo de mandioca com feijão
Caldo de mandioca com feijão | Foto: André Fortes
Tempo: 50min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve.
- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar.
- Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte a mandioca e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura.
- Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde.
- Regue com azeite e sirva em seguida.
Bolinho de mandioca com carne moída
Bolinho de mandioca com carne moída | Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h Rendimento: 40 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 ovos ligeiramente batidos para empanar
- 1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne moída
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o óleo, o alho, a cebola, a carne moída, o cheiro-verde, sal e cozinhe até secar a água e dourar. Desligue e reserve.
- Em uma panela, junte os ingredientes da massa e leve ao fogo médio até soltar do fundo da panela, mexendo.
- Desligue e deixe esfriar levemente.
- Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com o refogado de carne e feche modelando bolinhas.
- Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva.
Ragu de linguiça toscana com mandioca
Ragu de linguiça toscana com mandioca | Foto: Stela Handa
Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
- Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Junte a linguiça e refogue até começar a dourar.
- Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, pimenta e reserve.
- Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
- Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.