6 sobremesas fáceis com café para comemorar o Dia Mundial do grão
Anualmente, há um dia destinado a comemorar o aroma, o sabor, a textura e também o potencial econômico do café! Para além da xícara, o grão de café pode aparecer no cardápio de outra forma. Inove e ouse nas sobremesas fáceis com café com as sugestões e instruções do Guia da Cozinha.
O Dia Mundial do Café é comemorado em 12 de abril! Aproveite o melhor que o grão tem a oferecer na sua receita de doce favorita. Olha só:
Sorvete de café
Tempo: 30min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes por 10 minutos.
- Leve ao congelador por 2 horas.
- Retire, bata novamente por 10 minutos e volte ao congelador por mais 4 horas ou até endurecer.
- Sirva o sorvete em seguida.
Pudim de café
Pudim de café - Foto: Bruno Carvalho/Empório Fotográfico
Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 e 1/2 de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1/2 xícara (chá) de café forte coado
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo por 12 minutos, sem mexer, ou até obter um caramelo dourado.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de e então gire para untar por igual.
- Enquanto isso, bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, o leite e o café até homogeneizar.
- Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas ou até que esteja firme.
- Desenforme e sirva em seguida.
Brigadeiro de café
Tempo: 40min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (café) de café solúvel
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Margarina para untar
- Splits de chocolate para passar
- Grãos de café para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó, o café solúvel e a manteiga.
- Cozinhe, em fogo baixo, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para um prato e deixe esfriar.
- Com as mãos untadas, pegue pequenas porções da massa e modele bolinhas.
- Passe pelos splits de chocolate e coloque em forminhas de papel.
- Decore cada brigadeiro com 1 grão de café e sirva.
Frapê de café
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 10 cubos de gelo
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1/2 xícara (chá) de água
- Chantilly para cobrir
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o café, o leite condensado, a água, o gelo e o sorvete.
- Quando tiver formado uma mistura homogênea, coloque em copos e cubra o frapê de café com chantilly antes de servir.
Cupcake de café com chantilly
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- Confeitos ou grãos para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque a água, o café solúvel, os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque o recheio dentro de um saco de confeitar com bico perlê. Reserve.
- Coloque o chantilly dentro de um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
- Para a montagem, faça um furo no centro dos cupcakes e recheie com o recheio reservado.
- Decore os cupcakes com o chantilly, fazendo círculos.
- Coloque os bolinhos em um prato e decore-os como preferir.
- Deixe na geladeira até o momento de servir o cupcake.