7 petiscos veganos para as festas de fim de ano
Aprenda a preparar deliciosas receitas sem ingredientes de origem animal
2025 está chegando, trazendo as confraternizações com família e amigos. Para essas ocasiões, os petiscos são uma excelente escolha, pois são práticos, deliciosos, podem ser servidos com molhos e preparados sem ingredientes de origem animal. Por isso, confira 7 receitas veganas fáceis e saborosas para você aproveitar nas festas de fim de ano!
Bolinho de arroz
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de batata
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal, salsinha e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de arroz branco cozido
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o arroz, e misture. Adicione o arroz e mexa para incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Aos poucos, disponha em uma panela com óleo quente e frite, em fogo médio, até dourar. Sirva em seguida.
Nachos
Ingredientes
- 200 g de fubá fino
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 100 g de amido de milho
- 1 colher de chá de páprica picante
- 200 ml de água morna
- 1 colher de chá de azeite
- Sal, cominho e pimenta-do-reino moída a gosto
- Amido de milho para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fubá, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, o azeite e os temperos e misture. Aos poucos, acrescente a água e mexa. Com as mãos, misture até obter uma massa lisa. Após, disponha a massa em uma superfície polvilhada com amido de milho e abra a massa com a ajuda de um rolo até ficar bem fina e firme. Corte-a em triângulos, coloque em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido na temperatura baixa por 10 minutos. Sirva em seguida.
Dica: sirva com guacamole, molhos ou cogumelos salteados.
Pãozinho de abóbora com alecrim
Ingredientes
- 250 g de abóbora cabotiá cozida, descascada e amassada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 100 g de polvilho doce
- 100 g de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Chips de banana
Ingredientes
- 2 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas
- 1 pitada de cominho em pó
- Sal, pimenta-do-reino moída e lemon pepper a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione as bananas-da-terra e frite até dourar. Transfira para um recipiente e tempere com lemon pepper, cominho, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Dadinho de tapioca
Ingredientes
- 250 g de goma de tapioca
- 300 g de queijo de castanha ralado
- 500 ml de leite de amêndoas
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- Óleo para untar e fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o queijo ralado e a goma de tapioca e misture. Adicione o leite e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre. Acrescente os temperos e continue mexendo até obter uma mistura firme. Desligue o fogo, despeje a massa em uma assadeira untada com óleo e cubra com plástico-filme. Aguarde esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Após, com a ajuda de uma faca, corte em cubos. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, disponha os dadinhos de tapioca na panela e frite até dourar. Sirva em seguida.
Espetinhos de legumes grelhados
Ingredientes
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em pedaços
- 1 pimentão verde sem sementes e cortado em pedaços
- 5 tomates-cerejas cortado ao meio
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Monte os espetinhos com a abobrinha, a cenoura, o pimentão verde e vermelho e o tomate-cereja, intercalando os legumes. Em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio e grelhe os espetinhos por 10 minutos. Durante o processo, pincele com o molho de soja e adicione a pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Batata-doce empanada
Ingredientes
- 1 batata-doce cozida, descascada e cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de chá de água
- Sal, orégano e páprica doce a gosto
- Farinha de mandioca para empanar
- Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os temperos e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo e a água e mexa até ficar homogêneo. Acrescente os temperos e misture. Passe as batatas-doce no creme e depois empane na farinha de mandioca. Disponha em uma panela com óleo quente e frite, em fogo médio, até dourar. Sirva em seguida.