7 receitas com chuchu para economizar e se deliciar
As receitas com chuchu para economizar e variar no cardápio são perfeitas para quem quer comer algo diferente do usual e ainda não gastar muito dinheiro com os ingredientes. As opções são bem diversas e gostosas, garantindo assim uma refeição cheia de sabor!
E mais: o chuchu ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a manter o coração saudável, isso porque possui altas quantidades de fibra dietética. Não deixe de garantir esses benefícios! Prepare já essas receitas com chuchu para economizar e surpreender a família!
Receitas com chuchu para economizar e variar no cardápio
Chuchu recheado com frango
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o frango, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, misture com o requeijão e reserve.
Corte os chuchus ao meio no sentido do comprimento e cozinhe por 3 minutos em água fervente com sal. Retire, deixe amornar e retire a polpa com uma colher, formando canoas. Pique bem a polpa e misture com o recheio reservado.
Divida o recheio entre as canoas de chuchu e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Estrogonofe de chuchu
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 chuchus
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 3cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o chuchu em fogo baixo por 10 minutos ou até amaciar. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Fritada de chuchu e presunto
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de chuchu em cubos cozido
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos batidos
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o chuchu, o presunto, o queijo e o tomate. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e o azeite. Em outra tigela, com um batedor de arame, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento. Tempere com sal e misture até ficar homogêneo.
Junte à mistura anterior e misture. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente média untada e coloque a mistura. Deixe firmar, cozinhando por 4 minutos.
Com o auxílio de um prato, vire a fritada e volte para a frigideira. Cozinhe por mais 4 minutos ou até que não esteja mais crua. Transfira para um prato e sirva decorada como desejar.
Caldo verde de chuchu
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Suflê de chuchu
Tempo: 50min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 chuchus picados
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola. Adicione o chuchu e refogue por 3 minutos. Acrescente metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo médio. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena. Despeje na panela com o refogado e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente com o refogado reservado e o fermento em pó. Transfira para um refratário médio untado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Salada de chuchu
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Chuchu gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus grandes, descascados e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para legumes
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Margarina para untar
Modo de preparo
Corte o chuchu em fatias grossas, cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até dourar. Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, por 2 minutos.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo com uma colher de pau até engrossar. Junte o tempero em pó. Distribua o chuchu em um refratário médio untado e cubra com o molho branco, a muçarela, o parmesão e a farinha de rosca.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar e gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.