7 receitas de bem-casado do clássico ao diferentão
Com séculos de história, esse docinho macio e irresistível é apresentado com os mais diversos recheios, desde o bem-casado do clássico doce de leite até mesmo recheados com goiabada ou ameixa! Seja como for, é indiscutível o poder desse docinho de
conquistar instantaneamenteaqueles que o recebem. Isso porque, além do sabor único, o bem-casado remete a vários símbolos e tradições cultivadas fortemente até hoje. O doce em si é uma
representação do casamento, sendo cada pedacinho da massa um dos noivos e o recheio, que os une, a representação do novo laço formado entre eles. De acordo com a tradição, os noivos devem oferecer bem-casados a todos os convidados depois da cerimônia do casamento, como forma de
compartilhar sua alegria! Famosas, as receitas de bem-casado dominam os aniversários e até os chás de panela atuais! E, além de complementar as superstições e agradar os convidados, esse doce também pode funcionar como decoração na mesa, que tal? Em seguida, confira receitas de bem-casado do clássico ao diferentão para experimentar, servir ou vender:
Bem-casado de chocolate
Bem-casado de chocolate | Foto: ShutterstockTempo:1h30
Rendimento:20 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 3/4 xícara (chá) de creme de avelã
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador os ovos, chocolate em pó, a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e o leite. Bata por 5 minutos.
- Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada.
- Para a montagem dos bem-casados, corte a massa usando um cortador redondo pequeno.
- Corte-as ao meio horizontalmente e, em uma parte das massinhas, passe uma camada generosa de creme de avelã.
- Cubra com outra parte da massa e embale de acordo com sua criatividade.
Bem-casado tradicional
Bem-casado tradicional | Foto: Stela HandaTempo:2h
Rendimento:18 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 7 ovos (claras separadas das gemas)
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
Modo de preparo:
- Para o recheio, cozinhe o leite condensado na pressão, um por vez, por 30 minutos.
- Retire da pressão e deixe esfriar totalmente antes de abrir.
- Na batedeira, bata as claras em neve firme, acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e a baunilha, batendo até ficar leve e fofo.
- Retire da batedeira e misture levemente a farinha peneirada e o fermento.
- Despeje em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, deixe esfriar, corte em círculos com um cortador, deixe esfriar e recheie com o leite condensado cozido unindo duas partes de massa como bolachas recheadas.
- Polvilhe com açúcar e embrulhe com papel celofane.
- Conserve na geladeira até o momento de servir.
Bem-casados de goiabada
Bem-casados de goiabada | Foto: ShutterstockTempo:2h
Rendimento:30 unidades
Dificuldade:médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de maisena
- 3/4 de xícara (chá) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 gemas
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Recheio
- 500g de goiabada cremosa
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem até formar uma massa.
- Abra com um rolo e corte em círculos com cortador ou com a boca de um copo.
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, deixe esfriar e recheie com a goiabada unindo duas partes de massa.
- Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e embrule como desejar.
Bem-casados com creme de limão
Bem-casados com creme de limão | Foto: ShutterstockTempo:2h
Rendimento:30 unidades
Dificuldade:médio
Ingredientes:
- 7 ovos
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Raspas da casca de 1 limão
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata os ovos por 10 minutos ou até ficar leve e fofo.
- Acrescente o açúcar.
- Retire da batedeira, acrescente a maisena, a farinha e as raspas de limão, mexendo delicadamente.
- Coloque em uma fôrma de 45cm x 30cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e então corte a massa em círculos com cortador ou a boca de um copo e recheie com o creme de limão, unindo 2 partes de massa e embrulhe como desejar.
Bem-casados de brownie com doce de leite
Bem-casados de brownie com doce de leite | Foto: Lirian PáduaTempo:1h
Rendimento:20 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 2 xícaras (chá) de achocolatado em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 130g de gotas de chocolate ao leite
- 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, batendo sempre.
- Acrescente o leite em pó, o achocolatado e a farinha, aos poucos.
- Junte as gotas de chocolate e misture até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar e corte o brownie com um cortador em formato de coração.
- Corte cada coração ao meio e recheie com o leite condensado cozido.
- Disponha os bem-casados em forminhas de acrílico em formato de coração, decore como desejar e venda.
Bem-casados de chocolate com brigadeiro branco
Bem-casados de chocolate com brigadeiro branco | Foto: ShutterstockTempo:3h
Rendimento:15 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate hidrogenado a gosto para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas peneiradas e o açúcar, batendo a cada adição.
- Retire da batedeira e acrescente o cacau e a farinha de trigo, misturando delicadamente.
- Coloque em fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e corte em quadrados.
- Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio e leve ao fogo médio, mexendo sempre até soltar da panela.
- Retire do fogo e recheie as massas unindo duas partes.
- Decore com chocolate hidrogenado derretido e embrulhe depois de frio como desejar.
Bem-casados com recheio de maracujá
Bem-casados com recheio de maracujá | Foto: ShutterstockTempo:3h (+6h de descanso)
Rendimento:30 unidades
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de suco de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Cobertura
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- 500g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas peneiradas e o açúcar, batendo a cada adição.
- Retire da batedeira, acrescente a farinha e misture delicadamente.
- Coloque em uma fôrma de 45cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe esfriar e corte em círculos com cortador ou a boca de um copo.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e recheie os círculos de massa unindo de dois em dois.
- Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até cozinhar e ficar líquido.
- Retire do fogo, banhe os bem-casados com o auxílio de um garfo, coloque em uma grade pra escorrer bem e deixe secar por 6 horas para secar.
- Embrulhe como desejar.